豆腐ステーキの梅ドレサラダ レシピ・作り方

豆腐ステーキの梅ドレサラダ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
生野菜といただく豆腐ステーキ。冷奴より豆腐の甘みが増して食べ応えあり!!
梅干し入りさっぱりドレッシングで♪蒸し暑い季節にぜひ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、軽く重しをして、30分間水切りする。
  2. 2 豆腐を4等分して焼く面に片栗粉をつける。
    フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、豆腐を入れて薄いきつね色になるまで弱火で焼く。
    ひっくり返して裏面も焼く。
  3. 3 豆腐の粗熱が取れるまでドレッシングなどの準備をする。
    トッピングはお好みで(サニーレタスや玉ねぎ、にんじんは5分ほど水につける)。
  4. 4 梅干しは種を除いて包丁で細かくなるまでたたく。
    梅ドレッシングの材料をよくまぜる。
    豆腐に野菜などをのせて、梅ドレッシングをたっぷりかける。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024303
  • 公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル梅干し和風ドレッシング絹ごし豆腐豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキの梅ドレサラダ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る