山菜あんの茶碗蒸し レシピ・作り方

山菜あんの茶碗蒸し
  • 約15分
お料理パンダ
お料理パンダ
お好きな具材でどうぞ
今回は中身シンプル、出来上がった茶碗蒸しに山菜あんをかけて頂きました♡

材料(4人分)

  • だし 400cc
  • 3個
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2〜1/3
  • えび 4個
  • 椎茸 4個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 山菜ミックス 1袋
  • a水 100cc
  • a白だし 大さじ2
  • aだし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁をとる
    今回は簡易的に今村屋の「金の鰹だし」を使いました
    最近のお気に入りです☆
  2. 2 だし、卵、醤油、塩をよく混ぜる
  3. 3 耐熱容器に好きな具材(今回はエビと椎茸)を入れて②の卵液を茶漉しで漉しながら注ぐ
  4. 4 圧力鍋に水100cc(分量外)を入れ茶碗蒸しのカップを入れる
    蓋と錘をして、錘が揺れるまで強火、錘が大きく揺れたら火を止めて、圧力鍋の圧が下がるのを待つ
  5. 5 茶碗蒸し完成♡
  6. 6 aを一煮立ちさせたところに、山菜を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
    出来上がったら熱々の茶碗蒸しにかける
    豆腐ハンバーグのソースにも合います♡

きっかけ

テレビであんかけ茶碗蒸しを見かけて美味しそうだったので再現してみた

  • レシピID:1430024193
  • 公開日:2022/02/22
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