山菜あんの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
出汁をとる
今回は簡易的に今村屋の「金の鰹だし」を使いました
最近のお気に入りです☆ - 2 だし、卵、醤油、塩をよく混ぜる
- 3 耐熱容器に好きな具材(今回はエビと椎茸)を入れて②の卵液を茶漉しで漉しながら注ぐ
-
4
圧力鍋に水100cc(分量外)を入れ茶碗蒸しのカップを入れる
蓋と錘をして、錘が揺れるまで強火、錘が大きく揺れたら火を止めて、圧力鍋の圧が下がるのを待つ - 5 茶碗蒸し完成♡
-
6
aを一煮立ちさせたところに、山菜を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
出来上がったら熱々の茶碗蒸しにかける
豆腐ハンバーグのソースにも合います♡
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今回は中身シンプル、出来上がった茶碗蒸しに山菜あんをかけて頂きました♡