クリスマスのおつまみにも♪手作り干し芋 レシピ・作り方

クリスマスのおつまみにも♪手作り干し芋
  • 1時間以上
  • 100円以下
AYUママ
AYUママ
買うと高い干し芋!
簡単に作れますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを竹串がスーと刺さるまでじっくり弱火で火を通します。私は釜で3時間笑
  2. 2 皮を剥き、包丁で4ミリくらいの厚さを目標に、縦にスライスします。
    ⭐︎竹串を使うと皮がスムーズにとれます
  3. 3 野菜干しネットに重ならないように起き、天日干しで3日干します。
    4日ほどベランダに出しておけばこんな感じになり出来上がりです♪

きっかけ

仕事先の釜でお芋焼いてもらったのですが、釜から出すのが早くて食べるには甘みがイマイチでした。なので、いっそう干し芋にすることにしました。

おいしくなるコツ

食べる時にオーブンで軽く炙ると更に美味しいですよ

  • レシピID:1430023718
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/11/20 16:55
    クリスマスのおつまみにも♪手作り干し芋
    釜で長時間は無理なので圧力鍋で蒸してから干しました♡甘み↑↑↑とっても美味しかったです♡レシピ有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る