離乳食に♪大人が食べても美味しいふわふわ鶏団子 レシピ・作り方
材料(月齢によって人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、
全ての材料と★をボールなどに入れる。
(※生姜は離乳食完了期以降から入れてください) -
2
粘り気が出るまで
よく混ぜる。 -
3
たっぷりのお湯を沸かし、
好みの大きさに丸めた肉ダネを
どんどん入れていく。
(※スプーンですくっても) -
4
しっかり火が通ったら
ザルにあげ、
あら熱をとる。 -
5
冷めたら保存用ポリ袋に入れて
平にし、
冷凍庫で保存出来ます。
(保存期間2週間程度)
使用する時は
レンジでチンするか、
そのままスープなどに入れて
煮てください。 -
6
(※大人用の場合は
醤油大1
塩・こしょう少々入れてください)
きっかけ
いつも作ってる鶏団子のレシピなので 保存用に。
おいしくなるコツ
*基本は挽肉の半量のお豆腐で作っていますが、 月齢が低い場合はお豆腐の量を増やすと もっと柔らかくなるので食べやすいかと思います。 *生姜は月齢に合わせて入れてください。
- レシピID:1430023531
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわ柔らかい鶏団子♡
大人が食べても美味しいので
煮物やお鍋にも使えます♪