離乳食に♪大人が食べても美味しいふわふわ鶏団子 レシピ・作り方

離乳食に♪大人が食べても美味しいふわふわ鶏団子
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
離乳食用に
ふわふわ柔らかい鶏団子♡

大人が食べても美味しいので
煮物やお鍋にも使えます♪

材料(月齢によって人分)

  • 鶏挽肉(胸肉使用) 300g
  • 絹豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★片栗粉 大2
  • ★酒 大2
  • ★マヨネーズ 大1
  • ★鶏ガラ 大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ※すりおろし生姜(離乳食完了期以降) チューブ4㎝程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、
    全ての材料と★をボールなどに入れる。
    (※生姜は離乳食完了期以降から入れてください)
  2. 2 粘り気が出るまで
    よく混ぜる。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、
    好みの大きさに丸めた肉ダネを
    どんどん入れていく。

    (※スプーンですくっても)
  4. 4 しっかり火が通ったら
    ザルにあげ、
    あら熱をとる。
  5. 5 冷めたら保存用ポリ袋に入れて
    平にし、
    冷凍庫で保存出来ます。
    (保存期間2週間程度)

    使用する時は
    レンジでチンするか、
    そのままスープなどに入れて
    煮てください。
  6. 6 (※大人用の場合は
    醤油大1
    塩・こしょう少々入れてください)

きっかけ

いつも作ってる鶏団子のレシピなので 保存用に。

おいしくなるコツ

*基本は挽肉の半量のお豆腐で作っていますが、  月齢が低い場合はお豆腐の量を増やすと  もっと柔らかくなるので食べやすいかと思います。 *生姜は月齢に合わせて入れてください。

  • レシピID:1430023531
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ミートボール・肉団子
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る