青梗菜シュウマイ レシピ・作り方

青梗菜シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーーも
ちーーも
皮を使わないので、とってもヘルシーです♪

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1株
  • ●豚ミンチ 120g
  • ●塩、コショウ 少々
  • ●豆腐、玉ねぎ 各30g
  • ●生姜(みじん切り) 1欠片
  • ●ごま油、しょうゆ 各小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • 片栗粉、ごま油、酒 各小さじ2〜
  • ◎お酢、しょうゆ、カラシ 各小さじ2

作り方

  1. 1 ・青梗菜はレンジでチンして、水分をギュッと絞っておく
  2. 2 ・●の材料を粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 ・青梗菜に片栗粉をまぶし、芯から葉に向かってクルッと肉だねをのせて巻く
  4. 4 ・ごま油を引き③を入れ、両面焦げ目をつけ、最後に酒を入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成♪
    ◎のつけだれをつけて召し上がれ〜

きっかけ

野菜を使ったシュウマイを作りたくて。

おいしくなるコツ

お弁当には甘辛く煮詰めても美味しいです♪

  • レシピID:1430023088
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみその他のひき肉豚ひき肉チンゲン菜
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