青梗菜シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 1株
- ●豚ミンチ 120g
- ●塩、コショウ 少々
- ●豆腐、玉ねぎ 各30g
- ●生姜(みじん切り) 1欠片
- ●ごま油、しょうゆ 各小さじ1
- ●片栗粉 小さじ2
- 片栗粉、ごま油、酒 各小さじ2〜
- ◎お酢、しょうゆ、カラシ 各小さじ2
作り方
- 1 ・青梗菜はレンジでチンして、水分をギュッと絞っておく
- 2 ・●の材料を粘りが出るまでよく混ぜる
- 3 ・青梗菜に片栗粉をまぶし、芯から葉に向かってクルッと肉だねをのせて巻く
-
4
・ごま油を引き③を入れ、両面焦げ目をつけ、最後に酒を入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成♪
◎のつけだれをつけて召し上がれ〜
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