夏にさっぱり♪トマトときゅうりとわかめの中華和え レシピ・作り方

夏にさっぱり♪トマトときゅうりとわかめの中華和え
  • 約10分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
暑い夏に冷やして食べたい‼
中華風冷菜♪

材料(3〜4人分)

  • トマト 大1個
  • 乾燥わかめ 4g
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ★ごま油 大1
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏ガラ 小1
  • ★にんにくチューブ 4㎝程度
  • ★お酢 小1
  • ごま 大1〜お好みで

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切る。

    きゅうりは縦に切ってから斜めに薄切りにし、
    塩少々を揉み込んで数分置いておく。

    わかめは水で戻し、
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 きゅうりとわかめは
    しっかり絞って水気を切り、
    トマトと★と混ぜ合わせる。
  3. 3 最後にごまを入れ、
    冷蔵庫で2〜3時間寝かせたら
    完成。

きっかけ

トマトときゅうりが沢山あったので 中華風に和えてみました。

おいしくなるコツ

*きゅうりそのままでも大丈夫ですが、  先に塩揉みして水気を絞った方が味がボケません。 *お子様にはにんにくなしでも美味しく食べれます♪

  • レシピID:1430021804
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング火を使わないでおつまみわかめきゅうりトマトサラダ
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sirotandaisuki
    sirotandaisuki
    2021/10/24 12:48
    夏にさっぱり♪トマトときゅうりとわかめの中華和え
    中華風の味付けが新鮮で美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る