厚焼き玉子 レシピ・作り方

厚焼き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
五つの月
五つの月
最後だけ丁寧に巻けば、キレイに仕上がります。

材料(卵4個人分)

  • 中サイズ卵 4個
  • 砂糖 大3
  • 一つまみ
  • 醤油 5滴
  • 小1

作り方

  1. 1 溶き卵に砂糖、塩、醤油入れよく混ぜる。
    きれいに仕上げたい場合は、こし器を通す。

    卵焼きフライパンに油小さじ1を入れ中火にかける。
    (油は最初だけ使用、後は足さずに焼き上げます)
  2. 2 卵液を半分くらい入れ、混ぜながら火を通す

    半熟くらいになったら、端に寄せ巻けるように成型し、手前の角があるところで、更に成型する
    最初は多少形が悪くても少し焦げていても大丈夫
  3. 3 形が整ったら奥に寄せて、
    油は足さずに、残りの卵液を2回くらいに分けて巻く。

    火の調節をしながら巻く。
    しっとりするまでは中火、
    巻いているときは弱火。
  4. 4 最後の一巻きは焦げないように慎重に巻く。

    (終わりよければ全て良し)
  5. 5 冷めてから切ると切りやすい。
    今回は恵方巻き様なので、細切り。
    (18本取れました)

きっかけ

覚え書き。 いずれ娘が作るときに参考になればなぁと…。

おいしくなるコツ

油を、ひくのは最初だけ。 巻きを気を付けるのは、最後だけ。

  • レシピID:1430020585
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/02/03 12:16
    厚焼き玉子
    美味しく綺麗に焼けました☆ありがとうございました♫
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/02/03 10:36
    厚焼き玉子
    美味しく作れました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る