厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(卵4個人分)
- 中サイズ卵 4個
- 砂糖 大3
- 塩 一つまみ
- 醤油 5滴
- 油 小1
作り方
-
1
溶き卵に砂糖、塩、醤油入れよく混ぜる。
きれいに仕上げたい場合は、こし器を通す。
卵焼きフライパンに油小さじ1を入れ中火にかける。
(油は最初だけ使用、後は足さずに焼き上げます) -
2
卵液を半分くらい入れ、混ぜながら火を通す
半熟くらいになったら、端に寄せ巻けるように成型し、手前の角があるところで、更に成型する
最初は多少形が悪くても少し焦げていても大丈夫 -
3
形が整ったら奥に寄せて、
油は足さずに、残りの卵液を2回くらいに分けて巻く。
火の調節をしながら巻く。
しっとりするまでは中火、
巻いているときは弱火。 -
4
最後の一巻きは焦げないように慎重に巻く。
(終わりよければ全て良し) -
5
冷めてから切ると切りやすい。
今回は恵方巻き様なので、細切り。
(18本取れました)
きっかけ
覚え書き。 いずれ娘が作るときに参考になればなぁと…。
おいしくなるコツ
油を、ひくのは最初だけ。 巻きを気を付けるのは、最後だけ。
- レシピID:1430020585
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
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