ザ!豚汁 レシピ・作り方

ザ!豚汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
豚汁はお腹が一杯になり野菜も採れます

材料(6人分)

  • 豚細切れ肉 450g
  • ゴボウ 1本
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 1/2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • 1200cc
  • ニンニク(チューブ) 10cm
  • ショウガ(チューブ) 10cm
  • 料理酒 100cc

作り方

  1. 1 ゴボウは斜め切り。大根、人参はいちょう切り。玉ねぎは大きめの千切り。長ネギは斜め切りにそれぞれする。
  2. 2 ゴボウは水に浸けてアクを抜く。5分くらい
  3. 3 鍋にサラダ油をひいてゴボウをカリカリに揚げる。
    揚がったら一度取り出す。
  4. 4 豚細切れ肉を入れて軽く焼き目が付くまで焼く。ニンニクとショウガを入れて匂いたつまで肉と炒める。
  5. 5 大根、人参、玉ねぎを入れて2分くらい炒める。ゴボウを戻して軽く炒める。
  6. 6 水を料理酒100ccと50ccくらい入れて5分圧力を掛ける。
  7. 7 圧力が終わったら、水と長ネギを入れて強火で煮る。グツグツしてきたら味噌をといて火を止める。
  8. 8 醤油を入れてかき混ぜる。
    お椀に盛って出来上がり。

きっかけ

秋らしく料理を作りたくて

おいしくなるコツ

ゴボウの出汁

  • レシピID:1430019201
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
パンダ12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る