暑い夏にぴったり!チーズダッカルビ レシピ・作り方

暑い夏にぴったり!チーズダッカルビ
  • 約30分
  • 500円前後
ルーナ22
ルーナ22
じっくり蒸し焼きするだけで、本格韓国料理が作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。コチュジャン、酒、しょうゆ、蜂蜜、しょうが(すりおろし)、にんにく(すりおろし)を混ぜてここに切った鶏肉を漬けて、冷蔵庫で10分寝かせる。
  2. 2 キャベツを5cm角ぐらい、にんじんを5mm幅の輪切りに、玉ねぎを1cm幅の千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、野菜をしいて、一番上につけ汁を切った鶏肉を乗せて、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取って、野菜の水気を飛ばしながら炒める。汁気が飛んだら、鶏肉のつけ汁を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 つけ汁が具材にからまったら、チーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにする。1〜2分で、チーズが溶けてくる。

きっかけ

外食ができない日々が続いてるので、自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜から水が出るので、蒸したあと、水気を飛ばすことが重要です。

  • レシピID:1430018420
  • 公開日:2020/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/08/24 20:35
    暑い夏にぴったり!チーズダッカルビ
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!

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