ヴィーガン クリーミー醤油ラーメン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約3人分)
- [しいたけトッピング]
- 干しシイタケ 5個
- しいたけの戻し汁 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- メープルシロップ 小さじ1
- [お肉風ひよこ豆]
- ひよこ豆(一晩浸漬) 1カップ
- マッシュルーム 3つ
- にんにく(みじん切り) 4かけら
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- アボカドオイル 適量
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- [スープ]
- しいたけの戻し汁 3/4カップ
- 水 4と1/2カップ
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- カシューミルク 1カップ
- にんにく(すりおろし) 1かけら
- しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- [ケールともやし]
- ケール 3束
- もやし 4カップ
- アボカドオイル 適量
- [ニラ]
- ニラ 1/4カップ
- 茹でたラーメンの麺 3人分
- チリオイル 小さじ3
作り方
-
1
[しいたけのトッピング]
しいたけをスライスする。 - 2 小さな鍋にしいたけとしいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、メープルシロップを入れる。
- 3 約10-15分くらい、水分が半分に減るまで煮る。
- 4 火からおろして置いておく。
- 5 [お肉風のひよこ豆]
- 6 大きめの鍋に、ひよこ豆を入れて茹でる。
- 7 茹でたひよこ豆をボウルに入れて潰す。
- 8 マッシュルームをみじん切りにする。
- 9 フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。
- 10 潰したひよこ豆とマッシュルームを加えて中火で炒める。
- 11 酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、カイエンペッパー、ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
- 12 [スープ]
- 13 大きめの鍋に、しいたけの戻し汁、水、お酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて、中火で20分程火にかける。
- 14 味を調節する。
- 15 火を弱火にする。
- 16 カシューミルクを加える。
- 17 トッピングと麺が茹で上がるまで、弱火にかけて温める。
- 18 [ケールともやし]
- 19 ケールを食べやすい大きさに切る。
- 20 フライパンでケールともやしを、ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつけて炒める。
-
21
[ニラ]
ニラを3っセンチくらいに切る。 - 22 ボウルに茹でた麺、スープ、ケールともやし、ニラを盛り付けてチリオイルをかけて完成♩
きっかけ
この元のレシピは、私がアメリカに1年ほど住んでいた時に考えついたラーメンです。その時、あまり和食屋さんやラーメン屋さんがなかったので自分で作ろうと思って作ってみました。そのレシピをヴィーガンに再アレンジしました☺
- レシピID:1430017548
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません