ヴィーガン クリーミー醤油ラーメン レシピ・作り方

ヴィーガン クリーミー醤油ラーメン
  • 1時間以上
Piggyinkitchen
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意外と簡単ですぐ作れておいしい!かつ化学調味料不使用でヘルシーなので、ラーメン好きから健康志向の方まで、幅広く楽しんでもらえるものになってます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 [しいたけのトッピング]
    しいたけをスライスする。
  2. 2 小さな鍋にしいたけとしいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、メープルシロップを入れる。
  3. 3 約10-15分くらい、水分が半分に減るまで煮る。
  4. 4 火からおろして置いておく。
  5. 5 [お肉風のひよこ豆]
  6. 6 大きめの鍋に、ひよこ豆を入れて茹でる。
  7. 7 茹でたひよこ豆をボウルに入れて潰す。
  8. 8 マッシュルームをみじん切りにする。
  9. 9 フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。
  10. 10 潰したひよこ豆とマッシュルームを加えて中火で炒める。
  11. 11 酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、カイエンペッパー、ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  12. 12 [スープ]
  13. 13 大きめの鍋に、しいたけの戻し汁、水、お酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて、中火で20分程火にかける。
  14. 14 味を調節する。
  15. 15 火を弱火にする。
  16. 16 カシューミルクを加える。
  17. 17 トッピングと麺が茹で上がるまで、弱火にかけて温める。
  18. 18 [ケールともやし]
  19. 19 ケールを食べやすい大きさに切る。
  20. 20 フライパンでケールともやしを、ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつけて炒める。
  21. 21 [ニラ]
    ニラを3っセンチくらいに切る。
  22. 22 ボウルに茹でた麺、スープ、ケールともやし、ニラを盛り付けてチリオイルをかけて完成♩

きっかけ

この元のレシピは、私がアメリカに1年ほど住んでいた時に考えついたラーメンです。その時、あまり和食屋さんやラーメン屋さんがなかったので自分で作ろうと思って作ってみました。そのレシピをヴィーガンに再アレンジしました☺

  • レシピID:1430017548
  • 公開日:2020/05/21
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