ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(4(2個ずつ人分)
- ピーマン 4個
- 片栗粉 大さじ1~1.5
- 豚ひき肉 200㌘くらい
- 生姜チューブ 1cmくらい
- ごま油(ひき肉下味用) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- 水(蒸し焼き用) 50 mlくらい
- 万能タレ【自作レシピ】
- №1430016957 大さじ2✕4人分
作り方
-
1
ピーマンを洗って、縦半分に切り種と綿を取る。
袋に入れて、片栗粉大さじ1~1.5を入れて、ピーマンにまんべんなく付くようにシャカシャカ振る。 -
2
ひき肉の下味
ボールにひき肉200㌘入れて、生姜チューブ1〜1.5cm、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2。
白っぽく粘りが出るまで混ぜる。 - 3 片栗粉が付いたピーマンにスプーンを使って、2のひき肉を隙間なく詰める。
-
4
フライパンに
ごま油大さじ1
↓
火を点けずに、肉側を下にして、並べる。
↓
水50 ml入れて蓋をする。↓
中火5分蒸し焼き。 -
5
蓋を開けてみて、水気がまだあるようなら、
蓋を外して中火で水分を、飛ばし、焼き色を付ける。
出来上がり。
※ピーマン側は、焼かない。
(ひっくり返して焼くと、身剥がれしてしまう) -
6
自作レシピ【万能タレパート3】
を付けてもかけてもOK!
作り方はレシピ№1430016957をご参照してください。
きっかけ
ピーマン嫌いの末っ子の克服メニュー。
おいしくなるコツ
肉詰めは、肉側のみ焼く。 ピーマン側 も返して焼いてしまうと、皮が縮んで、身剥がれしてしまう。
- レシピID:1430017017
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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自作レシピ№1430016957【万能タレ パート3】をかけて食べると
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