ピーマン肉詰め レシピ・作り方

ピーマン肉詰め
  • 約30分
五つの月
五つの月
1人2個ずつ4人分
自作レシピ№1430016957【万能タレ パート3】をかけて食べると
ピーマン嫌いの末っ子も、
「美味しい!コレなら食べられる!」と絶賛!

材料(4(2個ずつ人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを洗って、縦半分に切り種と綿を取る。
    袋に入れて、片栗粉大さじ1~1.5を入れて、ピーマンにまんべんなく付くようにシャカシャカ振る。
  2. 2 ひき肉の下味
    ボールにひき肉200㌘入れて、生姜チューブ1〜1.5cm、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2。
    白っぽく粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 片栗粉が付いたピーマンにスプーンを使って、2のひき肉を隙間なく詰める。
  4. 4 フライパンに
    ごま油大さじ1

    火を点けずに、肉側を下にして、並べる。

    水50 ml入れて蓋をする。↓
    中火5分蒸し焼き。
  5. 5 蓋を開けてみて、水気がまだあるようなら、
    蓋を外して中火で水分を、飛ばし、焼き色を付ける。
    出来上がり。
    ※ピーマン側は、焼かない。
    (ひっくり返して焼くと、身剥がれしてしまう)
  6. 6 自作レシピ【万能タレパート3】
    を付けてもかけてもOK!

    作り方はレシピ№1430016957をご参照してください。

きっかけ

ピーマン嫌いの末っ子の克服メニュー。

おいしくなるコツ

肉詰めは、肉側のみ焼く。 ピーマン側 も返して焼いてしまうと、皮が縮んで、身剥がれしてしまう。

  • レシピID:1430017017
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
五つの月
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