あま〜い ミルクパン 練乳入り レシピ・作り方

あま〜い ミルクパン 練乳入り
  • 1時間以上
五つの月
五つの月
子どもが大好き!
ミルクパンをたくさん食べたい5人家族。
手で捏ねなくても大丈夫。

材料(5(32個)人分)

  • 強力粉 500g
  • ●牛乳 310~330g
  • ●砂糖 80g
  • ●練乳 35g
  • ●マーガリン 60g
  • ■ドライイースト 8g
  • (無塩バター使用の場合) (塩4㌘)

作り方

  1. 1 ボールに
    ●牛乳310~330g
    ●砂糖80g
    ●練乳35g
    ●マーガリン60g
    を混ぜ、電子レンジ
    600w2分間温める。
    (人肌の温かさにする)
  2. 2 ■ドライイースト8g
    (無塩バター使用の場合は塩4㌘も入れる)
    を入れ混ぜる。
  3. 3 強力粉500gを入れ、ホークなどで混ぜる。
    ホークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○。
    くっつく様なら、強力粉を少し足して混ぜる。
  4. 4 200wで1分間チン。
    ホークでぐるっと回転し、再び200wで1分間チン。
    (我が家では、イースト菌と強力粉を冷凍庫で保存しているので、常温保存の方は1回で良いかも)
  5. 5 ホークで混ぜ
    オーブン発酵モード(40 度)
    10分間。
  6. 6 今回は、ちぎりパン風にしたかったので、くっつけて並べました(32個)

    キッチンペーパー(洗えるやつ)を濡らしてかぶせ、
    予熱中のオーブンの上に乗せて、30分間発酵させる。
  7. 7 オーブン180度で15分間焼く。

きっかけ

ふわふわの焼き立てパンを、たくさん食べたいと子どもにせがまれて、作りました。

おいしくなるコツ

予熱している時に、濡れキッチンペーパーを被せ鉄板ごとオーブンの上に乗せて発酵させる。

  • レシピID:1430016840
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
ミルクパン
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る