生春巻き★海老&野菜★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうり・にんじん・大根は千切り、大葉は半分に切る。
海老は酒を振り熱湯で茹で、厚みを半分に切る。
レタスは巻き易い大きさにちぎる。 - 2 大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げる。
-
3
ライスペーパーの上に海老・大葉を乗せる。
レタスの上ににんじん・きゅうり・大根・オニオンスライスを乗せて軽く巻き、大葉の上に置く。 -
4
ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。
好みのドレッシングで。
きっかけ
ダイエット中の娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。 ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。
- レシピID:1430015106
- 公開日:2019/10/13
関連情報
レポートを送る
2 件