生春巻き★海老&野菜★ レシピ・作り方

生春巻き★海老&野菜★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
簡単なのに見栄えが良いサラダ感覚の生春巻きです。

材料(4人分)

  • ライスペーパー 6枚
  • むき海老 9尾
  • 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん・大根 各3㎝
  • フリルレタス 1枚
  • 大葉 3枚
  • オニオンスライス 10枚くらい

作り方

  1. 1 きゅうり・にんじん・大根は千切り、大葉は半分に切る。
    海老は酒を振り熱湯で茹で、厚みを半分に切る。
    レタスは巻き易い大きさにちぎる。
  2. 2 大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げる。
  3. 3 ライスペーパーの上に海老・大葉を乗せる。
    レタスの上ににんじん・きゅうり・大根・オニオンスライスを乗せて軽く巻き、大葉の上に置く。
  4. 4 ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
    手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。
    好みのドレッシングで。

きっかけ

ダイエット中の娘のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。 ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。

  • レシピID:1430015106
  • 公開日:2019/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻きむきえびにんじんきゅうり大根
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささころん
    ささころん
    2020/04/26 23:33
    生春巻き★海老&野菜★
    海老が入ったことで、見た目も綺麗にできました。スイートチリソースで食べたら、合いました♪
  • あおちやん
    あおちやん
    2020/03/02 10:56
    生春巻き★海老&野菜★
    今度は大葉も入れてまた作ってみたいです!美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る