油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
ネギが苦手な人でも食べれるように火を通してマイルドなタレにしました

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • ネギ 1/2本
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 大2
  • 大1
  • しょうがチューブ 3センチ
  • 白ごま 大1
  • ごま油 大1
  • 酒(下味) 大1
  • 酢(下味) 大1
  • 片栗粉 大3程度
  • 揚げ油 フライパンに2センチほどの高さ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切って下味用の酒と酢をもみこんでおく
  2. 2 ネギをみじん切りにし、ごま油で炒める
  3. 3 ネギがしんなりしたら、醤油、砂糖、酒をいれ、砂糖が溶けるまで熱する
  4. 4 3に酢、しょうが、ごまをいれ一煮立ちさせたらタレは完成
  5. 5 鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする
  6. 6 タレをかけて完成

きっかけ

ネギと鶏モモ肉があったから

おいしくなるコツ

甘めなので砂糖は減らしてもいいかもしれません

  • レシピID:1430013949
  • 公開日:2019/04/18
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