ばりうま❗セロリのピリ辛卵スープ レシピ・作り方

ばりうま❗セロリのピリ辛卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
あきちゃんせんせい
あきちゃんせんせい
定番の中華スープ。卵スープにセロリと豆板醤でさらに旨味upしました。

材料(3人分)

  • セロリ 1本
  • 木耳(乾燥) 2かけ(5gくらい)
  • しめじ 1/4株
  • 3カップ(600 cc)
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • シャンタン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1玉

作り方

  1. 1 木耳(乾燥)は水または、お湯で20~30分浸して戻します。
  2. 2 しめじは食べやすいサイズにカットします。

    セロリは縦半分にカットして、スライスします。

    木耳は1センチ角にカットします。
  3. 3 鍋に水を沸かし、豆板醤、シャンタン、醤油、酒を加えます。
  4. 4 煮たったら2のしめじ、セロリ、木耳を加え3分煮ます。
  5. 5 最後に溶いた卵を沸騰しているスープの中に少しずつ加えていきます。

    ゆっくり混ぜると卵の食感が残って美味しく仕上がると思います。

    卵がふわっと浮いてきたら出来上がり。

きっかけ

セロリを株ごと買ったのでスープにしました。

おいしくなるコツ

卵は沸騰しているところに入れるのがポイントです❗すぐ固まってふわっと仕上がります❗

  • レシピID:1430011786
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープセロリしめじきくらげ
関連キーワード
木耳 シャンタン 豆板醤
料理名
セロリのピリ辛卵スープ
あきちゃんせんせい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る