豆腐クリーム♪ヘルシー和風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピラフは冷凍でも自家製でも何でもOK
私のレシピ
生米から☆STAUBで簡単エビピラフ
昨日の残りを使います。
耐熱皿にのせておきます。 -
2
絹豆腐をキッチンペーパーで水切りし
ザルにのせてヘラで潰しながらこして、滑らかにします。
そのままレンチンできる器にこしてくださいね。 -
3
滑らかになった豆腐にバター牛乳を入れてかるく混ぜラップなしで800w1分加熱
コンソメ、こしょうを加えてよく混ぜる。
混ぜたら小麦粉を加えて混ぜて再度800w30秒加熱 -
4
小麦粉がダマにならないようによく混ぜる。
スライスチーズを手でちぎり入れる。
もう一度800w30秒加熱。
よく混ぜて、緩ければこの行程を繰り返す。
クリームソースの完成です -
5
ピラフをレンチンして温めます。
その上に先程作ったクリームソース、粉チーズ、ネギをのせて
トースターで250℃8分で完成です - 6 我が家ではチェダーのスライスチーズを使っていますが普通のもおいしいです☆
きっかけ
豆腐を使ってたんぱく質摂取を増やしたかった。 体調不良の家族のために大豆料理を中心にしたくアレンジしました♪
おいしくなるコツ
クリームソースを作るときに、ラップせずに時間も短く数回にわけることで、急に熱くなり過ぎず上手に作れます
- レシピID:1430011199
- 公開日:2018/04/11
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