豆腐クリーム♪ヘルシー和風ドリア レシピ・作り方

豆腐クリーム♪ヘルシー和風ドリア
  • 約15分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
豆腐を食べてもらいたく、洋食大好きな我が家の人にも満足してもらえたヘルシードリアです♪

材料(2人分)

  • ピラフ 2人分
  • 絹豆腐 150グラム
  • 牛乳 大さじ3
  • バター 15グラム
  • コンソメ 3グラム
  • こしょう 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ピラフは冷凍でも自家製でも何でもOK



    私のレシピ
    生米から☆STAUBで簡単エビピラフ

    昨日の残りを使います。

    耐熱皿にのせておきます。
  2. 2 絹豆腐をキッチンペーパーで水切りし

    ザルにのせてヘラで潰しながらこして、滑らかにします。

    そのままレンチンできる器にこしてくださいね。
  3. 3 滑らかになった豆腐にバター牛乳を入れてかるく混ぜラップなしで800w1分加熱

    コンソメ、こしょうを加えてよく混ぜる。

    混ぜたら小麦粉を加えて混ぜて再度800w30秒加熱
  4. 4 小麦粉がダマにならないようによく混ぜる。
    スライスチーズを手でちぎり入れる。

    もう一度800w30秒加熱。

    よく混ぜて、緩ければこの行程を繰り返す。

    クリームソースの完成です
  5. 5 ピラフをレンチンして温めます。

    その上に先程作ったクリームソース、粉チーズ、ネギをのせて

    トースターで250℃8分で完成です
  6. 6 我が家ではチェダーのスライスチーズを使っていますが普通のもおいしいです☆

きっかけ

豆腐を使ってたんぱく質摂取を増やしたかった。 体調不良の家族のために大豆料理を中心にしたくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

クリームソースを作るときに、ラップせずに時間も短く数回にわけることで、急に熱くなり過ぎず上手に作れます

  • レシピID:1430011199
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア豆腐グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る