さつまいものポテトサラダ レシピ・作り方

さつまいものポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
さつまいもの甘みを生かした変わり種ポテトサラダです!
さつまいもは小さくカットしてから加熱する事で、加熱時間と潰す作業を短縮しています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1.5cm角にカットする。
  2. 2 ベーコンは1cm幅にカット、きゅうりは薄くスライスし、塩もみをしておく。
  3. 3 さつまいもを耐熱容器に入れ、上から濡らしたペーパー(電子レンジ対応のもの)、ラップをかける。
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4 加熱後、さつまいもをボールに移して、ゴムべラで切るように混ぜながら粗熱を取る。
  5. 5 湯気が立たなくなったら、パセリ以外の具材を混ぜて味を調える。
  6. 6 器に盛り付けてドライパセリをトッピングする。

きっかけ

変わり種のポテトサラダを作りたいと思い、甘みの強いさつまいもを使って作ってみました。 皮付きなので彩りも綺麗です。 砂糖を使用せず、さつまいもと相性のいいはちみつを使っているのもポイントです。

おいしくなるコツ

マヨネーズは熱い状態で混ぜてしまうと分離するので気を付けてください。 残った物はコロッケの具材にしても美味しいと思います。

  • レシピID:1430010652
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお肉を使ったサラダ男の簡単料理
関連キーワード
ポテサラ さつまいも 簡単おやつ 簡単おつまみ
料理名
ポテトサラダ
くちびるおばけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る