さつまいものポテトサラダ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1.5cm角にカットする。
- 2 ベーコンは1cm幅にカット、きゅうりは薄くスライスし、塩もみをしておく。
-
3
さつまいもを耐熱容器に入れ、上から濡らしたペーパー(電子レンジ対応のもの)、ラップをかける。
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 4 加熱後、さつまいもをボールに移して、ゴムべラで切るように混ぜながら粗熱を取る。
- 5 湯気が立たなくなったら、パセリ以外の具材を混ぜて味を調える。
- 6 器に盛り付けてドライパセリをトッピングする。
きっかけ
変わり種のポテトサラダを作りたいと思い、甘みの強いさつまいもを使って作ってみました。 皮付きなので彩りも綺麗です。 砂糖を使用せず、さつまいもと相性のいいはちみつを使っているのもポイントです。
おいしくなるコツ
マヨネーズは熱い状態で混ぜてしまうと分離するので気を付けてください。 残った物はコロッケの具材にしても美味しいと思います。
- レシピID:1430010652
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもは小さくカットしてから加熱する事で、加熱時間と潰す作業を短縮しています。