簡単☆我が家のローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉(ブロック) 250g
- 塩 小匙1
作り方
-
1
肉に塩味をつけるのと、柔らかくするために、フォークでブスブスさす。
分量の塩をすり込み、キッチンペーパでくるむ。
さらにラップでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせる。 - 2 翌日、冷蔵庫から取り出し、室内に1時間ほどおき、肉を常温に戻す。
-
3
常温に戻ったら、オーブンを100度に予熱。
フライパンを強火で熱し、肉の表面にこんがり焼け目をつける。 -
4
3の肉をオーブンで20分焼く。
焼き終えたら、アルミホイルに包んで余熱で肉に火を通す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間以上冷やす。 - 5 冷やした肉を薄く切り、器に盛ったら出来上がり!
きっかけ
ミャンマーに住んでいたころ、牛肉はあるものの硬いものばかり。 圧力なべを使った料理もおいしいけれど、違う食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
特にありません。
- レシピID:1430010551
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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特売の硬い塊肉と塩だけで作ります。
ソースがなくてもおいしいです!