簡単☆我が家のローストビーフ♪ レシピ・作り方

簡単☆我が家のローストビーフ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
我が子が大好きなローストビーフ。
特売の硬い塊肉と塩だけで作ります。
ソースがなくてもおいしいです!

材料(3人分)

  • 牛もも肉(ブロック) 250g
  • 小匙1

作り方

  1. 1 肉に塩味をつけるのと、柔らかくするために、フォークでブスブスさす。
    分量の塩をすり込み、キッチンペーパでくるむ。
    さらにラップでくるんで、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 翌日、冷蔵庫から取り出し、室内に1時間ほどおき、肉を常温に戻す。
  3. 3 常温に戻ったら、オーブンを100度に予熱。
    フライパンを強火で熱し、肉の表面にこんがり焼け目をつける。
  4. 4 3の肉をオーブンで20分焼く。
    焼き終えたら、アルミホイルに包んで余熱で肉に火を通す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間以上冷やす。
  5. 5 冷やした肉を薄く切り、器に盛ったら出来上がり!

きっかけ

ミャンマーに住んでいたころ、牛肉はあるものの硬いものばかり。 圧力なべを使った料理もおいしいけれど、違う食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1430010551
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
クリスマス パーティー 誕生日 ワインに合う
料理名
ローストビーフ
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る