ズッキーニのソムタム レシピ・作り方

ズッキーニのソムタム
  • 約10分
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
ソムタムはタイのサラダ。
青いパパイヤで作るソムタムが有名ですが、なかなか手に入らないので、大量にあるズッキーニで作ってみました!

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ニンニク 1片
  • ピーナッツ 20粒くらい
  • 干しエビ 大匙1
  • ☆唐辛子(乾燥輪切りor粉末) 適量
  • ☆ナンプラー 大匙1.5
  • ☆レモン果汁(ライム果汁) 大匙1.5
  • ☆砂糖(パームシュガー) 大匙1

作り方

  1. 1 ズッキーニを5㎜くらいの細切りにし、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに☆をすべて入れ、みじん切りにしたニンニクを加え混ぜる。
  3. 3 2に干しエビ、細切りにしたズッキーニを加えて味をなじませ、器に盛る。
  4. 4 最後にピーナッツを盛り付け完成!

きっかけ

家にあるものでタイ料理が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

本場では、クロックといううすを使って作りますが、ない場合はボールに材料を入れて作っても大丈夫です。 パームシュガーとマナオというタイのライム果汁があれば本格的ですが、白砂糖とレモン果汁でも美味しくできます!

  • レシピID:1430009951
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の乾物ズッキーニナンプラーを使ったサラダその他の発酵食品・発酵調味料
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る