フライパンで★かぼちゃのキューブコロッケ★ レシピ・作り方

フライパンで★かぼちゃのキューブコロッケ★
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
かぼちゃをコンソメでスープで茹でるので、お肉の旨味とかぼちゃ・玉ねぎの甘さが楽しめ、おかずにもピッタリなコロッケです。
フライパンで揚げ焼きするのでキューブ型に

材料(12個(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスを加える。
    脂が気になる時はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2 かぼちゃは一口大に切り、所々皮をむく。
    鍋にかぼちゃとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで茹でる。
    残ったスープを捨て強火で鍋をゆすり水分を飛ばす。
  3. 3 ボウルにかぼちゃを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、3.5㎝角のキューブ型に成形する。
  4. 4 パン粉とドライパセリを合わせる。
    ★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけ温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
    ※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。
  6. 6 冷蔵庫にある野菜を添えて。

    冷ましてからラップに包み冷凍できます。
    食べる時は、自然解凍しトースターで温めて。
    お弁当に入れたり、コロッケサンドを作ったりできて便利です。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、たくさん作って、お弁当用にも冷凍しておけるコロッケを作りました。1ヵ月くらい美味しく食べられます。 揚げものは、ちょっと面倒なのでフライパンで作りました。

  • レシピID:1430009905
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
かぼちゃコロッケ玉ねぎお弁当のおかず全般豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
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かぼちゃコロッケ ひき肉 揚げない 玉ねぎ
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