めかじきと野菜の味噌炒め レシピ・作り方

めかじきと野菜の味噌炒め
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
高タンパクで脂肪が少なく、ミネラル豊富なめかじをごはんが進む野菜炒めにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 めかじきに軽く塩こしょうを振り5分おきザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、一口大に切りビニール袋に片栗粉と空気を一緒に入れフリフリし片栗粉をまぶす。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐす。
    アスパラはガクと根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき、3㎝の斜め切りにする。
    白菜はザク切りにし、洗ってザルにあげる。
  3. 3 パプリカは種を取って細切りにする。
    鷹の爪は切り込みを入れて種を取り除き、輪切りにして★の材料と混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油大さじ1をひき、白菜・しめじ・アスパラ・パプリカを炒め、全体に油が回ったら☆を加え、蓋をし1分蒸し焼きにし、一度取り出す。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ごま油大さじ1をひき、めかじきを入れ中火で両面こんがり焼く。合わせておいた調味料をフライパンに加え、野菜を戻し全体に混ぜながら炒める。
  6. 6 パプリカが使いきれない時は、細切りにして保存袋に入れ、冷凍しておくと便利です。
    凍ったまま切って、そのまま炒め物やサラダに使えます。緑黄色野菜で栄養も彩りもアップします。

きっかけ

いつもお肉なので、「たまには。。。」と思い、お買い得だっためかじきと家にあった野菜で、野菜炒めを作りました。

  • レシピID:1430008930
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)アスパラしめじ味噌白菜
関連キーワード
味噌炒め めかじき 白菜 アスパラ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/03/05 19:04
    めかじきと野菜の味噌炒め
    野菜も沢山食べられて良かったです♪
  • *ジャスミン*
    *ジャスミン*
    2020/05/27 20:27
    めかじきと野菜の味噌炒め
    味噌ダレがめっちゃくちゃ美味しかったです(*^▽^*)また作ります!
  • beat77
    beat77
    2018/10/29 16:34
    めかじきと野菜の味噌炒め
    下手な写真ですいません。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る