めかじきと野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
めかじきに軽く塩こしょうを振り5分おきザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、一口大に切りビニール袋に片栗粉と空気を一緒に入れフリフリし片栗粉をまぶす。 -
2
しめじは石づきを取ってほぐす。
アスパラはガクと根元の硬い部分の皮をピーラーで薄くむき、3㎝の斜め切りにする。
白菜はザク切りにし、洗ってザルにあげる。 -
3
パプリカは種を取って細切りにする。
鷹の爪は切り込みを入れて種を取り除き、輪切りにして★の材料と混ぜ合わせておく。 - 4 フライパンを熱し、ごま油大さじ1をひき、白菜・しめじ・アスパラ・パプリカを炒め、全体に油が回ったら☆を加え、蓋をし1分蒸し焼きにし、一度取り出す。
- 5 フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ごま油大さじ1をひき、めかじきを入れ中火で両面こんがり焼く。合わせておいた調味料をフライパンに加え、野菜を戻し全体に混ぜながら炒める。
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6
パプリカが使いきれない時は、細切りにして保存袋に入れ、冷凍しておくと便利です。
凍ったまま切って、そのまま炒め物やサラダに使えます。緑黄色野菜で栄養も彩りもアップします。
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