鮭とあさりの★食べるミルクスープ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは買ってきたらすぐ砂抜きをしておく。
砂抜きしたあさりをザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。
しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
にんにくはみじん切り、プチトマト・玉ねぎはくし切り、ほうれん草は茹でて3cmの長さに切る。
かぶは茎を2cm残して切り、皮をむき茎の根元の土を竹串でキレイに取り除いてからくし切り。 -
3
鮭はぶつ切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、にんにくを炒め香りが出たら鮭を焼き、全体の色が変わったら1度取り出す。 -
4
同じフライパンに残りのオリーブオイルをひき、玉ねぎとしめじ・ほうれん草を3分炒める。
フライパンに鮭を戻し、かぶ・水・コンソメキューブを入れる。 - 5 沸騰したらアクを取り5分煮てから、豆乳とあさり・プチトマトを入れて蓋をし、弱火〜中火で煮込み、あさりの口が開いたらスープが煮立つ直前に火を止める。
-
6
塩こしょうで味を調える。
器によそり、あれば刻みパセリを散らす。
きっかけ
体が温まるメインになるスープを作りました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は吹きこぼれやすいので、弱火〜中火で煮ます。
- レシピID:1430008295
- 公開日:2016/11/23
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メインになるような、満足できるスープを。