簡単で野菜たっぷり!フライパンでぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
鶏肉の余分な脂を取り、食べやすい大きさに切り両面に塩こしょうする。
玉ねぎはくし切り、にんじん・パプリカは一口大の乱切り。
ズッキーニは1㎝くらいの輪切り。 -
2
ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
じゃがいもはホクホクの食感が楽しめるように大きめに切る。 - 3 保存袋(ボウルでもOK)にオリーブオイル大さじ4・にんにくのみじん切り2片分・クレイジーソルト・1、2の野菜、しめじを入れ下味をつける。保存袋に空気を入れジッパーし、フリフリする。
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4
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切り1片分を入れ、香りが出たら鶏肉の身の方を焼く。
焼き色がついたら裏返し、フライパンの全体に均一に鶏肉を並べて一度火を止める。 - 5 鶏肉の間に野菜・しめじを並べ、蓋をして中火で20分くらい蒸し焼きにする。
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6
ほぼ火が通ったら、洗ってヘタを取り半分に切ったプチトマトを乗せ、さらに5分火にかける。
蓋を取ってフライパンのまま食卓に。
きっかけ
たっぷり野菜を食べたくて、ぎゅうぎゅう焼きをフライパンで作ってみました。 蒸し焼きにすると野菜の甘みが出て、とても美味しいです。
- レシピID:1430008086
- 公開日:2016/07/17
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野菜は何でもOK、見た目も豪華。