色がきれい!紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫キャベツ(今回は小さめでした) 1/2個(約300グラム)
- 水 150cc
- 酢 150cc
- 砂糖 大さじ4と1/2
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 紫キャベツです。今回は少し小さめでしたので半分使いました。大きめのだったら2分の1くらいでもいいかもしれません。調味料の分量は大きさによって加減してください
- 2 4分の1に切ったところです。中の白い芯のところを切り落とします。水で全体を洗います。
- 3 やや太めの千切りにします
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4
鍋に水を入れ塩ひとつまみ加えて沸騰させ、そこに3のキャベツを入れ5秒~8秒くらい茹でてざるにあげます。少し広げるようにして荒熱を取ります。
ゆで過ぎないことが肝心です。 -
5
鍋に水、砂糖、塩、巣を入れて軽く混ぜます。それを火にかけて砂糖が溶けたら火からおろして
冷まします。 - 6 タッパーに4のキャベツを入れます
- 7 荒熱の取れた調味液をキャベツに加え、さっと混ぜます
- 8 落としぶたならぬ、落としラップをして、全体がひたひたになるようにします。そしてタッパーのふたをして冷蔵庫に一晩以上保存します
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9
一晩経った後の様子です。色がきれいな赤い色に変身。
冷蔵庫で保存すると数日間は大丈夫です - 10 器に盛って召し上がれ。
きっかけ
道の駅に行ったときに紫キャベツを見つけて購入。サラダなどに使っていたのですが、少し硬めなのでさっとゆでて酢漬けにしました
おいしくなるコツ
茹でるときに塩ひとつまみいれます。それとゆですぎないこと。調味液は砂糖が溶けたらOK。火を入れるので酢の酸味が少し和らぎます。酸っぱいのが好きな方は半分量を残しておいて、あとから残り半分の酢を加えてもいいかもしれないですね。
- レシピID:1430006702
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- 紫キャベツの甘酢漬け
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つくったよレポート(5件)
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kousou2023/01/01 13:34あけましておめでとうございます。
美味しく作ることが出来ました。 -
Hey!Flower2020/07/06 12:28色がほんとにあざやかでした!また作ります!!
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hasueki2017/11/12 21:25簡単で美味しかったです
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はなこばこ2016/10/09 15:50色々使えて便利ですね^^甘酸っぱくて爽やか!美味しく頂きました(*´▽`*)