手作り簡単☆豆おかき・揚げ煎餅★余った豆餅で♪ レシピ・作り方
材料(一皿分人分)
- 豆餅 150g
- サラダ油 お餅がひたる位
- 塩 少量
作り方
- 1 豆餅は厚さ5mm位に薄くスライスして、乾燥させる。
- 2 ひびが入る位、数週間しっかり乾燥させたら、フライパンに油を注ぎ、両面弱火であげていく。
- 3 きつね色になるまで揚げ、塩を振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
お餅が残っていたのでおやつにと思い作りました。
おいしくなるコツ
揚げても固いしんが残ってしまうことがあるので、しっかり乾燥させた方がいいです。
- レシピID:1430006257
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- おかき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142021/12/31 06:19昔からおばあちゃんがこうしておかきを作ってくれたのを思い出します。懐かしいです。レシピありがとうございます!