【!トリュフ祭!】 トリュフ香る カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パルミジャーノレッジャーノチーズ すりおろして大匙10ぐらい
- 卵黄 4個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ベーコン (パンチェッタがあれば80g) 8枚
- 白ワイン 大匙2
- 粗びき黒コショウ 少々
- 牛乳 大匙6ぐらい
- パスタ(乾麺、スパゲッティーニお勧め) 200グラム
- 粗塩 (パスタを茹でる用) 塩分濃度0.5%になるぐらいの塩
作り方
- 1 ボールに、すりおろしたチーズ、卵黄、粗びき黒コショウ、牛乳を入れて混ぜておく
- 2 深めのフライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、ベーコンを入れて炒め、少しカリカリになったぐらいで白ワインを入れ、沸騰したら火を止める。
- 3 今日はソースに塩味がしっかりついているのでパスタのゆで汁の塩加減はいつもの半分ぐらい。水に対して5%の塩で十分です。
- 4 パスタのゆで汁から大匙3ぐらいをベーコンを炒めたフライパンに入れて軽くフライパンをゆすっておく。
- 5 ゆであがったパスタをざるにあけて、水けを取ったら、ベーコンを炒めた深鍋を弱火にかけて、パスタを入れる。
-
6
1のチーズを混ぜたソースも加えて手早く混ぜる。
卵黄が入ったチーズソースが入るとソースが固まるので、手早く!慣れないうちはフライパンの火をつけなくて大丈夫。予熱で火でも通ります。 - 7 お皿に盛って、黒コショウをゴリゴリ振って、最後にトリュフオイルを一皿につき、小さじ1/2ぐらいかけて出来上がり!
きっかけ
お友達が旅行に行ってトリュフオイルを買ってきてくれたので。
おいしくなるコツ
チーズソースを入れたら、卵がすぐに固まってしまうので、とにかく早く仕上げてください。 お好みで牛乳の量を増やすと、もっとさらっとした出来上がりになります。
- レシピID:1430006006
- 公開日:2014/11/22
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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