鮭フレークのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) 茶碗1杯分
- サラダ油 大さじ1/2
- 鮭フレーク 大さじ1
- 青菜のゆでたもの(今回はアスパラ菜の茎) 50グラム
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 アスパラ菜をゆでて、そのうちの茎の部分を使いました。8ミリくらいの長さに細かく切ります(写真はおひたしを作った時のものです)茎のところを細かく切ったのを使います
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜とご飯(温かいものを使います。火やご飯はレンジで温めてから使います)を入れてささっといため、全体に混ざったところへ、鮭フレークを加えます
- 3 塩コショウをして、皿に盛りつけます。鮭フレークの塩味もあるので、塩コショウは控えめにしました。やや薄味の仕上がりです
- 4 お弁当用に作っておいた卵焼きを一切れ載せてみました。
きっかけ
おひたしを作った時に、茎の部分をどうしようかと思って。一人用の炒飯を作るのに、いい具材になりました。
おいしくなるコツ
今回はアスパラ菜を使いました。ホウレンソウでも小松菜でも、何でもいいです。青菜をゆでた時に茎の方を少し残しておいて、それを細かくして使うといいです。あっさり仕立てですが、おいしいですよ。
- レシピID:1430005088
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません