とっても簡単♪ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料((約7個)人分)
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 70g
- バター 120g
- ★卵黄 1/2個
- ★水 小さじ 1
作り方
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1
バターは耐熱皿に入れて、レンジに20秒かけ、
軽く混ぜてさらに20秒
チンして溶かしバターにしておく。 -
2
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖を入れてさっと混ぜ、そこへ溶かしバターを入れる。
ゴムベラで混ぜながら生地を一つにまとめる。 -
3
生地を麺棒で1.5cmほどの厚さに伸ばし、6cmの型で抜く。同じくらいの大きさのアルミ型(シリコンカップでも可)に入れ、
表面に★を合わせた水溶き卵黄を刷毛で塗る。 - 4 フォークか竹串で模様を付けて、170℃に温めたオーブンで25分焼く。
きっかけ
厚い厚~いガレット・ブルトンヌが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
厚いので焼き時間が通常より少しかかりますが、薄めで抜いた場合は時間を少し短めにしてください。
- レシピID:1430004212
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Playa092021/04/26 11:34簡単、美味しい、「危険」なレシピありがとうございます
焼き上がりの味見に2枚食べちゃいました(汗)
サクサクで美味しい!また、作ります、ご馳走様でした -
ニューリーフ2020/02/18 22:35想像してたよりも、とっても簡単に出来て美味しかったので、また作りたいなと思います( ˊᵕˋ )
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yukkiy82015/12/02 15:38サクサクでおいしかったです。
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しばシマイ2014/07/20 11:33大きく作っても、サックザクで美味しかったです(^-^)ノ ありがとうございます。とっても、おいしいお茶タイムになりました~♫ 幸せ~♪(^-^)v
6cm型で厚めに抜いて、食べごたえ抜群!