我が家のシンプルポークソテー レシピ・作り方

我が家のシンプルポークソテー
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
我が家のシンプルなポークソテーです。あらびきの塩コショウであっさり仕上げです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • あらびき塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1,5
  • 付け合わせ用の青菜(ゆでたもの) 100グラム

作り方

  1. 1 脂身と赤身の境目野筋切りをします。包丁を立てて先の方で筋をたたくようにします。
    赤身の部分はフォークでぷつぷつと穴をあけるようにしてもいいです
  2. 2 あらびき塩コショウを振り、常温に5~10分くらいおいておきます
  3. 3 ビニルの袋に片栗粉を入れます
  4. 4 肉を入れて、粉をまぶします
  5. 5 全体に粉をまぶします
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ熱してから、肉を並べて入れます。
    中火で3分ほど焼いて、ひっくり返してもう片面も焼きます
  7. 7 ひっくり返したところです。
  8. 8 ひっ繰り返して2分、ふたをして1分焼きます。
    (火加減、フライパンの大きさなどにより加減してください)
  9. 9 皿に盛り付け、茹でておいた青菜を3センチ長さに切ったものを付け合わせにします。青菜の味付けはお好みでどうぞ。

きっかけ

我が家では定番のシンプルポークソテーです。あらびきの塩コショウを使うことで、うまみが引き立ちます

おいしくなるコツ

特別なソースもない、シンプルな味付けのポークソテーです。筋を切らないとそったりしますので、焼いている最中にそったりした場合は料理バサミで筋を切ります。何度もひっくり返さず、じっくりと中火で焼きます。裏返した後、私は1分ほどふたをして焼きます

  • レシピID:1430004079
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー シンプルな味付け 簡単 豚肉
料理名
ポークソテー
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る