プチヴェールのカラフル炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プチヴェール(今回は芽の部分を購入) 100グラム
- ロースハム 2~3枚
- 卵 1個
- あらびき塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ハムは半分に切ってからかさね、細長く切ります。プチヴェールは水でよく洗い、水気を切っておきます。フライパンにサラダ油を熱し、ハムを入れて炒めます
- 2 プチヴェールの根元の方の固い部分を切り落とし、葉っぱがバラバラになるようにして、ハムを炒めたところへ加えます
- 3 ハムとプチヴェールを炒めたらフライパンの半分側に寄せて、卵を一個割り入れます(火は中火です)
- 4 フライパンを卵のところに火があたるようにしてずらしながら、菜箸でかき混ぜて半熟にします
- 5 半熟になった卵とハム、プチヴェールをよく混ざるようにして炒め合わせて、塩コショウをしてさらにさっくりと混ぜ味を調えます。
- 6 お皿に盛りつけてできあがりです
きっかけ
プチヴェールの芽が袋に入れられて売っていましたので、炒めものにしてみました。ベーコンとも相性がいいそうです(お店の方に聴きました)手早くできて、しかも色鮮やかなままですから、とてもきれいですよ。
おいしくなるコツ
プチヴェールは根元の固いところを切り落とし、ばらばらにします。水気をよく切ってから加えます。 卵をフライパンに直接割り入れるので、その時に火が卵の方に行くようにしてフライパンをずらします。フライパンが落ちたりしないように気をつけてください。
- レシピID:1430004014
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜炒め
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