プチヴェールのカラフル炒め レシピ・作り方

プチヴェールのカラフル炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
プチヴェールは栄養価の高い野菜です。少し時間が経っても色鮮やかな炒めものになりました。カラフルな色合いが楽しくなります

材料(2~3人分)

  • プチヴェール(今回は芽の部分を購入) 100グラム
  • ロースハム 2~3枚
  • 1個
  • あらびき塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ハムは半分に切ってからかさね、細長く切ります。プチヴェールは水でよく洗い、水気を切っておきます。フライパンにサラダ油を熱し、ハムを入れて炒めます
  2. 2 プチヴェールの根元の方の固い部分を切り落とし、葉っぱがバラバラになるようにして、ハムを炒めたところへ加えます
  3. 3 ハムとプチヴェールを炒めたらフライパンの半分側に寄せて、卵を一個割り入れます(火は中火です)
  4. 4 フライパンを卵のところに火があたるようにしてずらしながら、菜箸でかき混ぜて半熟にします
  5. 5 半熟になった卵とハム、プチヴェールをよく混ざるようにして炒め合わせて、塩コショウをしてさらにさっくりと混ぜ味を調えます。
  6. 6 お皿に盛りつけてできあがりです

きっかけ

プチヴェールの芽が袋に入れられて売っていましたので、炒めものにしてみました。ベーコンとも相性がいいそうです(お店の方に聴きました)手早くできて、しかも色鮮やかなままですから、とてもきれいですよ。

おいしくなるコツ

プチヴェールは根元の固いところを切り落とし、ばらばらにします。水気をよく切ってから加えます。 卵をフライパンに直接割り入れるので、その時に火が卵の方に行くようにしてフライパンをずらします。フライパンが落ちたりしないように気をつけてください。

  • レシピID:1430004014
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
プチヴェール カラフル 簡単 野菜炒め
料理名
野菜炒め
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る