カリフラワーとカボチャのスープ レシピ・作り方
材料(3~7人分)
- カボチャ(北海道産) 中1/4個
- カリフラワー 1/6個
- 牛乳 1カップ半
- 塩 小さじ1
- ローリエ 1~2枚
- 水 適量
作り方
- 1 カボチャは皮を剥き、薄くスライスし、カリフラワーも小さく切っておきます。
- 2 1.のカボチャとカリフラワーをひたひたの水、それにローリエを加えて、やわらかくなるまでよく煮ます。
- 3 煮えたらあら熱をとり、ローリエを取り出して、牛乳と塩を加え、ミキサーでとろとろの液体になるまでよく撹拌します。
- 4 再加熱して、味をみて、よければ出来上がりです。
きっかけ
スープが好きなので、いろいろなスープをよく作ります。
おいしくなるコツ
仕上げに黒こしょうを少しかけてももおいしいです。 夏バテ気味のときに、これ一品でも安心して栄養補給できるように、牛乳を加えて、化学調味は使用しませんでした。
- レシピID:1430003885
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- カリフラワーとカボチャのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません