愛情たっぷりの栗ケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 栗の粉 カップ2杯
- 干しぶどう 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ3杯
- カカオの粉 大さじ2杯
- ベーキングパウダー 8g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗の粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを容器に入れます。
- 2 カカオを足して…
- 3 予めお湯につけて柔らかくした干しぶどうを浸けたお湯ごと容器に。
-
4
だまができないように全体をよく混ぜます。
ドロドロ状です。スプーンを入れて持ち上げてダラダラ垂れるほどに緩くします。干しぶどうのお湯で足りなかったら少しづつ様子を見て足します。 - 5 容器に流しこみ、平にして、上からオリーブオイルを模様を描くように垂らします。
- 6 180度のオーブンで20分ほど焼いて、オリーブオイルオリーブオイルの部分がひび割れを起こしたら出来上がり。
きっかけ
舅に教わったケーキです。旦那が好きなので、バレンタイン・デーには必ず作ります。
おいしくなるコツ
干しぶどうは多めに入ったほうが美味しいです。カカオの粉がなかったら、チョコレートを砕いて入れてください。くるみやアーモンドなど木の実を砕いて混ぜるともっと美味しい。表面の見た目を良くするにはパウダーシュガーをかけてください。
- レシピID:1430003881
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 愛情たっぷり栗ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません