下味冷凍保存で時短料理術!鶏の醤油焼き レシピ・作り方

下味冷凍保存で時短料理術!鶏の醤油焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
あおばーば
あおばーば
忙しい時でも、冷凍庫にこれがあれば安心!焼くだけで出来上がり!な便利なレシピです!

材料(4人分)

  • 鳥もも(生) 400g
  • すりおろし生姜 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 塩(下味用) 少々
  • 粗塩 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鳥肉を一口大に切る。
    ジップロックや密封容器に入れ、すりおろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
    これを冷凍保存
  2. 2 料理に使いたい日に、冷凍庫から取り出しておき、解凍。夕飯用なら、朝取り出して自然解凍させれば◎
  3. 3 フライパンにサラダ油を少しだけ入れて熱し、肉を皮を下にして焼く。裏返し、火が通れば出来上がり!
    皿に盛ってお好みで粗塩をふる。

きっかけ

毎日忙しくても、家族に手料理を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて冷凍する際には、均等に平にして冷凍すると、解凍が楽です。

  • レシピID:1430003807
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の醤油焼き
あおばーば
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