下味冷凍保存で時短料理術!鶏の醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも(生) 400g
- すりおろし生姜 大匙1
- 醤油 大匙2
- 塩(下味用) 少々
- 粗塩 少々
- サラダ油 少々
作り方
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1
鳥肉を一口大に切る。
ジップロックや密封容器に入れ、すりおろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
これを冷凍保存 - 2 料理に使いたい日に、冷凍庫から取り出しておき、解凍。夕飯用なら、朝取り出して自然解凍させれば◎
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3
フライパンにサラダ油を少しだけ入れて熱し、肉を皮を下にして焼く。裏返し、火が通れば出来上がり!
皿に盛ってお好みで粗塩をふる。
きっかけ
毎日忙しくても、家族に手料理を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて冷凍する際には、均等に平にして冷凍すると、解凍が楽です。
- レシピID:1430003807
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の醤油焼き
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簡単が一番!2023/12/26 12:18美味しくいただきました