白ネギ1本とウィンナーの焼き飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷ご飯 360~400g
- 白ネギ 1本
- ウィンナーソーセージ 4本
- 卵 2個
- 塩 (クッキングソルト) 少量
- 胡椒 適量
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
冷ご飯360gを耐熱ボウルに用意します。
★1人前=180gで計算 -
2
白ネギ・卵・ウィンナーソーセージ・塩・胡椒を用意します。
★彩りもあるため青い部分も必ず使用すること。 - 3 醤油大さじ1を用意します。
-
4
白ネギ・ウィンナーを
2~3mmの厚さに切って
おく。 -
5
卵2個は予め割っておく。
★このままで、溶いたりしないで下さい! -
6
冷ご飯を500Wのレンジに
3~4分かける。 -
7
熱したフライパンに胡麻油を投入。
ここから以下の調理は中火又は中火弱で行って下さい。 -
8
ウィンナーを投入しざっと火を通す。
仕上がりの目安は、ソーセージの周りが少し内側に反ります。 - 9 白ネギを投入し混ぜます。
- 10 白ネギが光ってしんなとしたら丁度のサイン。
- 11 レンジで温めたご飯を投入。
- 12 木べらで上からご飯を割るようにしてご飯を広げ、全体によ~く混ぜ合わせる。
-
13
よく混ぜ終わったら塩少量を取り投入し全体をまた混ぜ合わせる。
★ここではクッキングソルトを使用しています。 -
14
胡椒を適量投入。
★ピリピリがお好みの方は
多めに入れてね。 -
15
塩・胡椒が偏らないように
全体に混ぜながらご飯を
炒める。 -
16
フライパンの手前に炒飯を
全部寄せて下さい。 -
17
(5)で用意した卵を開けた
場所に投入する。 -
18
卵の白身の様子をよく見て下さい!
白身の焼けた所と生の所が
上下半々になりかけています。
★完全に焼けるまでおかない。 -
19
半々になったな~と見極めたら、木べらで一気に崩す。
ここで手を止めずぐちゃぐちゃと混ぜる。 -
20
(19)で混ぜていると木べらが通った跡がすっと開きます。
★(19)~(20)の工程は
あっと言う間ですよ~ -
21
たまごの跡が開いた時点で
手前側のご飯をたまごと混ぜ合わせます。
★ご飯をたまごにかぶせながら手早く混ぜて下さい。 - 22 手前から向こうへと手早く全体を混ぜる。
-
23
(22)が終わった時点で味見をします。
塩気が足りないと思ったら
塩少々を投入しざっと混ぜ合わす。
★ソーセージと次の醤油にも塩分があるので、入れ過ぎには注意してね! - 24 醤油を鍋肌から回し入れる。
- 25 醤油とご飯をよく混ぜる。
- 26 出来上がりました~♪
-
27
好みのお皿に盛りつけて
召し上がれ~~♪
★あれば刻み生姜を
トッピングして下さいね!
きっかけ
我が家の焼き飯といえばこのスタイルです。
おいしくなるコツ
卵投入した混ぜるまでの工程はあっと言う間に進むので、白身の見極めを瞬時にして混ぜる動作を手早くして下さいね!
- レシピID:1430003242
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
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つくったよレポート(15件)
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はる352024/01/14 19:17参考に作りましたが、白ネギの青い部分が無かったので色味悪いですけど、味は美味しかったです!
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プチトマト豊作2022/12/11 20:34うまくてきました
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panda 772022/04/24 18:46ウインナーの代わりに魚肉ソーセージでつくりました。美味しく出来ました。また作ります。ありがとうございます。
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chiharu-mama2022/04/20 23:15冷ご飯が沢山有ったので、レシピ検索しました♥(^_-)v
家に有る食材でパラパラの美味しい焼き飯が出来ました!!
冷ご飯を美味しく食べられる焼き飯良いですね♥
レシピへのコメント
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cabon 2012.09.04 01:42
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
今回は長年作っている「焼き飯」のご紹介です。
母から受け継いだ「焼き飯」は関西でよく食べている青ネギですが、私が白ネギに
アレンジしました。
白ネギの方が甘みがあって美味しいからです。
新婚当初、白ネギは「東京ねぎ」と呼ばれていましたよ~
卵を調理するやり方もアレンジしました。
きっかけはこれも新婚当初観た「徹子の部屋」に出演されていた五月みどりさんが
こうしたやり方を紹介されて「ふんわりたまご」になると仰っていました。
直ぐに真似ると見極めが早すぎてご飯が真っ黄色になったり失敗も重ねて手順(20)の
やり方を発見!手早くやりながら何処か冷静にすると良いみたいです。
今回使用した白ネギのブランド銘は「函館育ち」北海道の白ネギとご飯は「ゆめぴりか」。
ウィンナーは「バイエルン」で胡麻油は「かどや」です。
中華風の材料なのに食べると和風でふんわりたまごの焼き飯をお試し下さいね~ (^0^)♪
胡麻油で中華風なのに食べてみたら和風。
ご飯を噛むとほんのり甘くてウィンナーとふんわり卵の
相性バッチリです☆