ゴーヤと茄子のキムチ炒め レシピ・作り方

ゴーヤと茄子のキムチ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
キムチの辛みが夏野菜とあって、おいしくできました。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ります
  2. 2 スプーンを使って中の種やワタをくりぬきます
  3. 3 厚さ3ミリくらいに切り、塩(分量外)を小さじ1くらい加えて全体になじむように軽くもみ、そのまま5分くらいおきます
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります
  5. 5 茄子は皮をむき、縦に幅5ミリくらいに切ってから、そのあと3センチくらいの長さに切ります
  6. 6 茄子は切ってからボールなどに入れて水を加え、あくをぬきます
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒めます
  8. 8 豚肉の色が変わってきたら、茄子の水気を切って、加えます
  9. 9 ゴーヤもざるに入れて水をかけて塩を落とし、水気を切ってからフライパンに加えて炒めます
  10. 10 全体をさっくり混ぜながら炒めて茄子がしんなりしてきたら、キムチを加えます。
  11. 11 味がなじむようにさっくりと混ぜて、醤油麹を小さじ2加えて混ぜて出来上がりです

きっかけ

我が家の小さな畑で収穫したゴーヤと茄子を使ってみました。美味しくできましたよ。

  • レシピID:1430003104
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤ 茄子 キムチ 醤油麹
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る