ゴーヤと茄子のキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(少し小さ目でした) 100グラム
- 茄子 2個
- 豚バラ肉 100グラム
- キムチ 50グラム
- 醤油麹 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ります
- 2 スプーンを使って中の種やワタをくりぬきます
- 3 厚さ3ミリくらいに切り、塩(分量外)を小さじ1くらい加えて全体になじむように軽くもみ、そのまま5分くらいおきます
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります
- 5 茄子は皮をむき、縦に幅5ミリくらいに切ってから、そのあと3センチくらいの長さに切ります
- 6 茄子は切ってからボールなどに入れて水を加え、あくをぬきます
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒めます
- 8 豚肉の色が変わってきたら、茄子の水気を切って、加えます
- 9 ゴーヤもざるに入れて水をかけて塩を落とし、水気を切ってからフライパンに加えて炒めます
- 10 全体をさっくり混ぜながら炒めて茄子がしんなりしてきたら、キムチを加えます。
- 11 味がなじむようにさっくりと混ぜて、醤油麹を小さじ2加えて混ぜて出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません