ポリフェノールたっぷり。しそジュース レシピ・作り方
材料(2Lくらい人分)
- 赤紫蘇の葉 300g
- 水 2L
- 砂糖 500g
- 酢 100cc
- クエン酸 大2
作り方
- 1 紫蘇は葉っぱだけにして洗っておく。
-
2
大きな鍋に水を入れて沸騰したら葉っぱを入れて、中火で10~15分位煮る。
葉っぱが青くなったら葉を取りだし、煮汁を濾す。 -
3
鍋に戻して、中火にかけながら、砂糖を入れて溶かす。
アクを取りながら煮る。 - 4 アクがなくなったらクエン酸を入れて、その後に酢を入れる。1~2分火にかけたら火を止める。
- 5 冷ましたら容器に入れて出来上がり。
- 6 飲むときはお好みの濃さに水や氷で調えて飲んでください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません