ちょっと煮込んで☆麻婆茄子 レシピ・作り方

ちょっと煮込んで☆麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
ナスの油通しをレンジでチンすることで手間を省きました。オイスターソースの代わりに味噌とケチャップを使ってみました。美味しかったです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、上の方から3センチくらい包丁で切り込みを入れて、縦に裂きます
  2. 2 手で縦に裂いたあと、一口大に折ります
  3. 3 ゴマ油大さじ1をからめます
  4. 4 片栗粉をまぶして、クッキングシートを敷いた上に重ならないように広げて並べ、レンジで2~3分加熱します(2回に分けてやりました)
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱し、豆板醤を加えて香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます
  6. 6 よくほぐして色が変わるまで炒めます
  7. 7 水を400cc入れて煮ます。そのあと4の茄子を加えます。
    すぐに、味噌大さじ1弱、ケチャップ大さじ1強、めんつゆ小さじ1、塩少々を加えて煮ます。
  8. 8 15分ほど、中火で煮込み、途中でかき混ぜて様子を見ます。さやいんげんは両端を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
  9. 9 7を煮ている時に5分くらいしたらさやいんげんを投入、さらに煮ます
  10. 10 時々かき混ぜてとろみの具合を見ます。足りない時は、水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみを加減します
  11. 11 好みでラー油を加えてもいいです。器に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

雑誌に載っていた作り方を参考にちょっとアレンジしてみました

おいしくなるコツ

茄子を手で裂くと味が絡みやすくなります。今までは包丁で切っていたので、初めての挑戦でした。美味しくできました。さやいんげんが毎日収穫できるので、今回は足してみましたが美味しかったです。

  • レシピID:1430002997
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マーボー茄子 茄子 さやいんげん ひき肉
料理名
麻婆茄子
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る