そば稲荷☆そうめん稲荷 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ネギは小口切りにしてから、荒くみじんにします。おいなりさんの皮を1枚ずつ離しておきます
- 2 そばをゆでます(袋の時間通りでいいです)
- 3 そうめんをゆでます
- 4 そばもそうめんもどちらもゆでたらざるに取り、冷水で洗い、水気を軽く切ります。器にめんつゆ大さじ2を入れ、わさびを好みの量加え、かき混ぜておきます
- 5 そばを4の汁に入れてさっくりと混ぜ合わせます
- 6 おいなりさんの口を開いて、そばを入れます。85グラムの乾麺をゆでて6個分できました
- 7 同じように、そうめんをめんつゆ・ワサビの汁に入れて(私はそばを使った残りに少しめんつゆを足して使いました)おいなりさんに詰めます
- 8 詰めたところです。
- 9 フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、卵1個と砂糖少々を入れてかき混ぜ、炒り卵を作ります。ネギと一緒にトッピングします
- 10 好みで、口のところを交互に蓋をしてひっくり返してもいいでしょう。
きっかけ
そばとそうめんを市販のおいなりさんの皮に詰めてみました
おいしくなるコツ
あまり時間がたつとそうめんやそばがつゆを吸って、固くなるので、時間をおかずに食べた方が美味しいです。 めんつゆのわさびは、子供さんの時は省いてもいいです。ネギをいっしょに混ぜ込んでもおいしいですね。
- レシピID:1430002956
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おいなりさん
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