ラタトゥイユ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 中1/2個
- パプリカ(赤・黄・緑) 各1/2個
- にんにく 1片
- カットトマト缶詰 3/4~1缶
- コンソメ(またはスープの素) 大匙1
- 醤油 大匙1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 ズッキーニは厚さ1センチの半月切り(大きい部分はイチョウ切り)、玉ねぎはくし切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。にんにくはつぶしておく。
- 2 鍋に、オリーブ油を入れて熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、ズッキーニ・玉ねぎ・パプリカを入れて炒める。
- 3 カットトマト缶詰・コンソメ・醤油を加えて混ぜ合わせ、やや弱めの中火で約25分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、完成。
きっかけ
ズッキーニを使いたかったのと、中途半端に使い残したカットトマト缶詰を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜は大き目にゴロゴロカットした方が美味しい。 あれば茄子も加え、お好みで肉やソーセージなどを入れても。
- レシピID:1430002935
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ラタトゥイユ
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