茄子のトマトパスタ・アラビアータ風 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長茄子・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。パセリは細かく刻んでおく。にんにくはすりおろしておく。鍋に塩を入れ、パスタを茹でる。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、おろしにんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎ・長茄子を入れて炒める。
- 3 トマトと野菜のタルタル(キューピー)・カットトマト・塩・こしょう・七味唐辛子(お好みでトマトケチャップ・コンソメ)を加え、混ぜながら炒める。
- 4 茹であがったパスタをトングで加え、混ぜ合わせながらサッと炒める。(水分が足りなければ茹で汁を加える)
- 5 器に盛り、刻みパセリをふり、完成。
きっかけ
キューピーのキャンペーンで使ったトマトと野菜のタルタルソースが残っていた為、その消費で作りました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味・にんにく・唐辛子の風味をしっかりきかせればアラビアータ風に。 唐辛子を少なめにし、トマトケチャップ・コンソメを多めに味付けすればナポリタンに近い味わいに。 唐辛子の分量は好みで加減する。
- レシピID:1430002922
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません