茄子のトマトパスタ・アラビアータ風 (我が家の味) レシピ・作り方

茄子のトマトパスタ・アラビアータ風 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
キューピーキャンペーンで使い残したタルタルソースの消費に作りました。今回は、トマトの酸味・にんにく・唐辛子の辛みをきかせたアラビアータ風に。茄子たっぷりで美味。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80~100グラム
  • 長茄子 大1本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • トマトと野菜のタルタル(キューピー) 大匙2~3
  • カットトマト缶詰 大匙4~5
  • にんにく 1片~1.5片
  • 七味唐辛子 適量
  • 茹で汁用・大匙1 調味用・少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 適量
  • パセリ 少々
  • ●お好みで●
  • トマトケチャップ 大匙1/2~1
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 長茄子・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。パセリは細かく刻んでおく。にんにくはすりおろしておく。鍋に塩を入れ、パスタを茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、おろしにんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎ・長茄子を入れて炒める。
  3. 3 トマトと野菜のタルタル(キューピー)・カットトマト・塩・こしょう・七味唐辛子(お好みでトマトケチャップ・コンソメ)を加え、混ぜながら炒める。
  4. 4 茹であがったパスタをトングで加え、混ぜ合わせながらサッと炒める。(水分が足りなければ茹で汁を加える)
  5. 5 器に盛り、刻みパセリをふり、完成。

きっかけ

キューピーのキャンペーンで使ったトマトと野菜のタルタルソースが残っていた為、その消費で作りました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味・にんにく・唐辛子の風味をしっかりきかせればアラビアータ風に。 唐辛子を少なめにし、トマトケチャップ・コンソメを多めに味付けすればナポリタンに近い味わいに。 唐辛子の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430002922
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
なす トマト タマネギ 簡単
料理名
茄子のトマトパスタ・アラビアータ風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る