ほんのり甘くさっぱり梅味の豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
梅だれの調味料、梅干し20~25g・小さめの生姜ひとかけ・長ネギ10cm・酢大さじ3・砂糖大さじ2・オリーブオイル大さじ1を用意。
ここでは大きな梅干し25gときび砂糖を使用。 -
2
豚しゃぶの具、豚肉150g・玉ねぎ1/2個・レタスの葉約13枚を用意する。
レタスの葉は1/2切りのモノを使用し、3枚使いました。 - 3 野菜用に使う冷水を用意する。
- 4 玉ねぎ1/2個をスライサーで一番薄くスライスする。
- 5 レタスは食べやすい大きさに手で裂き、包丁で千切りにする。
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6
(3)の冷水にスライスした玉ねぎと千切りにしたレタスを投入しパリッとさせる。
浸す時間は5分位。 - 7 長ネギに縦に数本切り目をつける。
- 8 (7)をみじん切りにする。
- 9 梅干しは種を取り除き、包丁で荒く叩いておく。
- 10 小さめの生姜をみじん切りにする。
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11
冷水に浸した野菜をカゴにあけて水切りします。
野菜の水はしっかりと切って下さい。 -
12
ここでは遠心力で水気を切るスピナーを使用しました。
無ければザルにあけて水切りした後底に布巾をあて、底を拭きながら水を切ると良い。 -
13
出来上がりを想定したお皿に野菜を盛りつけ、冷蔵庫にて冷やしておく。
ラップ無しでOKですが、時間が遅くなるならポリ袋に入れて冷蔵庫にて保存する。 - 14 豚肉をしゃぶしゃぶする為のお湯を沸かす。
- 15 ボウルに酢大さじ3と砂糖大さじ2を合わせ溶かす。
- 16 オリーブオイル大さじ1を(15)に投入し乳化させる。
- 17 叩いた梅干の果肉・みじん切りにした長ネギと生姜を投入。
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18
(17)合わせておく。
味見をするととても甘いのでちょっと驚くかも知れませんが、野菜や豚肉の水分が出るので塩などは入れないで下さい! - 19 豚肉を冷やす冷水を用意する。
- 20 沸騰したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、次々と冷水に取る。
- 21 冷水に取った豚肉の水気をしっかりと切る。
- 22 冷蔵庫で待機させた野菜を出して、(18)で完成させた梅だれをスプーンで4杯ほど野菜にかける。
- 23 残ったボウルの梅だれに水気をしっかり切った豚肉を投入し全体によく絡める。
- 24 (23)を(22)の上に盛り付けて完成!
きっかけ
甘酸っぱいタレを作り、残った豚肉を消費したくて。
おいしくなるコツ
野菜や豚肉の水気をしっかりと切ること! 手順写真はほぼそのままです。この工程で作ると短時間で済ませられます。
- レシピID:1430002872
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
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レシピへのコメント
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cabon 2012.06.17 16:25
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
昨今、台所の室温が上がるとあまり火を使いたくありませんね・・・(- -;
今回のレシピで火を使うのは豚しゃぶの時だけ。
そしてほんのりと甘くお口の中がさっぱりとする「梅だれ」に、豚しゃぶを絡めて作ってみました。
「梅だれ」だけを味見すると「甘い~~」と驚かれたりすると思いますが、ここで塩気などを足したりせずに居て下さいね!
後で野菜や豚肉の水分が混ざりスッキリとしたほの甘さに変身しますから。
梅味も強く前に出ないのでサクサクとお箸が進みます。
この豚しゃぶと組み合わせるおかずは濃い味のものをどうぞ~お口直しの一品にもなりますよ~♪