【健康朝食】鶏・ごぼう・しいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(皮付きもも肉) 30g
- ごぼう 1本
- しいたけ 2個
- だしの素(シマヤ塩分77%カット) 2g
- 濃口醤油 大さじ1杯
- 焼酎(芋)霧島 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
作り方
- 1 ごぼうが味の決め手にもなるので、多めにささがきにして入れる。※低たんぱく米は普通のお米と水の分量が違うので注意。→米150gに対し水170mlが適量!
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2
低たんぱく米は早炊きの方がおいしく炊けるのでその間にバランスのいいサイドメニューを作る!
味噌汁に納豆を入れることで味噌は薄くてもお味はばっちり!しいたけの軸は味噌汁の具に(^^) -
3
おまけ
ボーイスカウトシェフはキャンプで炊き込みご飯をするときは竹で作ります(*^^)v
おいしいかどうかは環境で大きく変わりますね!
キャンプ時のレシピもまたアップしていきます。
きっかけ
自然の味の深みを活かし!健康でおいし朝の食事を! 残った食材でも工夫をすればおいしくできちゃいます! 毎日の自炊を楽しく継続させたい(^^)
おいしくなるコツ
ごぼうをささがきしたときのお水には、ごぼうの香りが残っているのでこれを少し加えて炊き込むと、よりごぼうの風味が増します! 薄味にするとき、ごぼうのうまみは必要不可欠です(^^) 少しべちゃつきやすい低たんぱく米もごま油でべちゃつき回避!
- レシピID:1430002773
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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鶏肉は少量でもいいだしが出るので、大変体に優しくおいしい朝食です!