白ネギの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

白ネギの辛子酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
cabon
市販の辛子酢味噌を使った簡単な和え物で、白ネギの甘さが引き立ち美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • 白ネギ 1本
  • 市販の辛子酢味噌 20g(1袋)
  • 白ごま 適宜
  • 分量外

作り方

  1. 1 ボイルホタルイカに添付されていた辛子酢味噌20g。
  2. 2 白ネギ1本を洗い太目の斜め切りにしておく。
  3. 3 沸かしたお湯に分量外の塩をひとつまみ入れる。

    この時にお湯が噴出したりするので要注意!!
  4. 4 (2)で切った白ネギを全て投入し、好みに合わせて湯がく。
  5. 5 湯を捨てザルに上げる。
  6. 6 あらかた水気を切ったら更にザルの下に布巾を当ててポンポンと水気を切る。
  7. 7 ボウルに白ネギを入れ辛子酢味噌を投入し、万遍なく和えて出来上がり!
  8. 8 器に盛ったら白ゴマを指で摘まみ捻りながらトッピングする。(ひねりゴマと言う)

きっかけ

大阪ではホタルイカをパックで買うと、中に酢味噌が大抵入れてあります。 その酢味噌の利用して残り1本の長ネギを早く消費したくて和えてみました。

おいしくなるコツ

白ネギの湯がき過ぎにだけ注意すること。

  • レシピID:1430002751
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギ 辛子酢味噌 簡単 和え物
料理名
ネギの酢味噌和え
cabon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/18 13:16
    白ネギの辛子酢味噌和え
    cabonさん、コメントありがとう(u u) これからの季節大活躍の酢味噌ですよね~♪ ほんのり甘酸っぱいヌタ大好きです。 ほっとするお味に癖になりそう^^*
  • haruru88
    haruru88
    2015/05/22 18:57
    白ネギの辛子酢味噌和え
    画像を見て、胡麻をかけ忘れていました、ごめんなさい。辛子酢味噌和え、美味しかったです(*^_^*)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/05/21 08:44
    白ネギの辛子酢味噌和え
    全く同じ芥子酢味噌が付いてたので喜んで作ったけど、肝心のゴマ忘れた(謝)。ひねりゴマは少し潰すの???❤・・❤湯がき加減バッチリで美味しく出来た♪ご馳走様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.05.16 00:59

    レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪

    いつもなら添付されている酢味噌は冷蔵庫で暫くお休みして貰いますが、今回は早く使いきりたい白ネギがあるので一緒に和えてみました。
    白ネギの甘い味がピリリとした辛子酢味噌と愛称ぴったり!
    関西でおネギは九条ねぎのような青いものが多用されており、白ネギ1本の消費も少し大変でもあります。こうして市販の酢味噌を使い和えてしまうとペロリと食べられて、これからは和えてしまうのが定番に決まりそうです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る