白ネギの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白ネギ 1本
- 市販の辛子酢味噌 20g(1袋)
- 白ごま 適宜
- 塩 分量外
作り方
- 1 ボイルホタルイカに添付されていた辛子酢味噌20g。
- 2 白ネギ1本を洗い太目の斜め切りにしておく。
-
3
沸かしたお湯に分量外の塩をひとつまみ入れる。
この時にお湯が噴出したりするので要注意!! - 4 (2)で切った白ネギを全て投入し、好みに合わせて湯がく。
- 5 湯を捨てザルに上げる。
- 6 あらかた水気を切ったら更にザルの下に布巾を当ててポンポンと水気を切る。
- 7 ボウルに白ネギを入れ辛子酢味噌を投入し、万遍なく和えて出来上がり!
- 8 器に盛ったら白ゴマを指で摘まみ捻りながらトッピングする。(ひねりゴマと言う)
きっかけ
大阪ではホタルイカをパックで買うと、中に酢味噌が大抵入れてあります。 その酢味噌の利用して残り1本の長ネギを早く消費したくて和えてみました。
おいしくなるコツ
白ネギの湯がき過ぎにだけ注意すること。
- レシピID:1430002751
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギの酢味噌和え
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レシピへのコメント
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cabon 2012.05.16 00:59
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
いつもなら添付されている酢味噌は冷蔵庫で暫くお休みして貰いますが、今回は早く使いきりたい白ネギがあるので一緒に和えてみました。
白ネギの甘い味がピリリとした辛子酢味噌と愛称ぴったり!
関西でおネギは九条ねぎのような青いものが多用されており、白ネギ1本の消費も少し大変でもあります。こうして市販の酢味噌を使い和えてしまうとペロリと食べられて、これからは和えてしまうのが定番に決まりそうです。