有塩バターでコーンスコーン レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
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1
バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーに砂糖を加えてフードプロセッサーで軽くまぜ、それに1.のバターを入れてさらにフードプロセッサーにかけて、ぽろぽろのソボロ状にします。
- 3 2.にとき卵、牛乳を加えてさらにフードプロセッサーでまぜます。まぜすぎないように、ひとつにまとまるようになればOKです。
-
4
コーンの水気をよく切り、軽く薄力粉をまぶします。
それを、3.に加えてまぜあわせます。 - 5 4.を20等分して丸く形を整え、クッキングシートをひき180度から200度にあたためたオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。
きっかけ
無縁バターでなく有塩バターを使ったスコーンを作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合は、2.は手ですばやくまぜ合わせます。3.はゴムへらなどで粘り気がでないように、さっくりまぜ合わせます。 そのままでも、ハチミツをかけてもおいしいです。
- レシピID:1430002600
- 公開日:2012/04/15
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- カテゴリ
- スコーン
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