有塩バターでコーンスコーン レシピ・作り方

有塩バターでコーンスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
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生クリームを入れず、無塩バターの代わりに有塩バターを使用したので、その分のコクとまろやかさを出すためにコーンを使用しました。

材料(20個人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 有塩バター 100g
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 粒コーン(缶詰使用。缶詰でなくても可) 100g
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーに砂糖を加えてフードプロセッサーで軽くまぜ、それに1.のバターを入れてさらにフードプロセッサーにかけて、ぽろぽろのソボロ状にします。
  3. 3 2.にとき卵、牛乳を加えてさらにフードプロセッサーでまぜます。まぜすぎないように、ひとつにまとまるようになればOKです。
  4. 4 コーンの水気をよく切り、軽く薄力粉をまぶします。
    それを、3.に加えてまぜあわせます。
  5. 5 4.を20等分して丸く形を整え、クッキングシートをひき180度から200度にあたためたオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。

きっかけ

無縁バターでなく有塩バターを使ったスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、2.は手ですばやくまぜ合わせます。3.はゴムへらなどで粘り気がでないように、さっくりまぜ合わせます。 そのままでも、ハチミツをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1430002600
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
スコーン
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手作りお菓子 簡単 ヘルシー アフタヌーンティー
料理名
有塩バターを使って作るコーンのスコーン
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