イタリアン・プチベール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プチベール 1袋
- カゴメうま辛ドライトマト 小さじ2
- 塩 適宜
- 胡椒 少量
- 茹で用の塩 分量外
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 袋から取り出したプチベールを暫く水に浸け汚れが浮きやすいようにしてから、水を替え洗う。
-
2
芽キャベツに似た形をしており根元がしっかりしているので、深く切り目を入れる。
(縦に切り目を入れてから、横にし二つに切り離す。) -
3
(2)の手順で切り目を入れて、切り離したところ。
用意したプチベール全てに施す。 -
4
材料を用意する。
*塩は一応小さじ1/2程度用意しました。* - 5 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩をひとつまみ入れる。
- 6 (4)のプチベールを投入する。
- 7 鍋に投入したプチベールを3~5分、茹で加減は好みで調整して下さい。
-
8
プチベールは熱に強くしっかりとしています。加減を見るのは茎を見て判断して下さい。
ここでは4分強茹でました。
(手順画像(3)と比較して) - 9 好みに茹でたプチベールをザルに取るり、振るなどしてしっかり水気をきる。
- 10 プチベールが熱いうちにボウルに入れ、塩で味付けをする。(4)で用意した分量の塩は一度に入れず、混ぜながらプチベールの味を見てほんのり塩味をつける。
- 11 塩味が全体に馴染んだら、胡椒を入れ再び混ぜる。
- 12 (10)で味を見ながら入れた塩は余りました。
- 13 うま辛ドライトマトを入れる。
- 14 (13)で入れたうま辛ドライトマトが全体にしっかり馴染むまで混ぜる。
- 15 ドライトマトだけがボウルに残るので、スパチュラできれいに取り盛り付けたプチベールの上にトッピングする。
-
16
出来上がり!
食卓に上げてから粉チーズ等を振りかけて召しあがれ~♪ - 17 今回使用した新野菜のプチベールは、JAとぴあ浜松(JA静岡経済連)さんのです。芽キャベツとケールを掛け合わせてできたもの。甘みがあり柔らかいと明記されてありました。
きっかけ
カゴメ うま辛ドライトマトを使用した料理を作りたくて、新野菜のプチベールを和えてみました。
おいしくなるコツ
洗浄時は先に浸け汚れを浮かす。 塩は熱いうちに少しづつ入れ、葉を味見しながらほんのり程度にする。
- レシピID:1430002519
- 公開日:2012/03/25
関連情報
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- プチベール カゴメうま辛ドライトマト 和え物 イタリアン
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- プチベールの和え物
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レシピへのコメント
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cabon 2012.03.25 23:09
レシピをご覧下さいましてありがとうございます。
お気に入りのブロガーさんである根岸農園様のブログで紹介されてプチベール。
それを見て食べてみたいと思い市場で見つけた時は直ぐに購入しました。
熱に強く茹でる時に茎に切り目を入れ火が通り易いように工夫もし、食べ応えのある
新野菜です。お店の野菜売り場で見かけたら是非試してみて下さい。
カゴメうま辛ドライトマトと相性がぴったりですよ!
新野菜のプチベールも甘くて美味しいです。