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デパ地下みたいなスパサラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

デパ地下みたいなスパサラ
  • 300円前後

スパサラに隠し味としてカルピスを加えると、爽やかな味になりました。
カルピスの先入観は捨てて、調味料のひとつとして考えてみては如何でしょう。

作り方

  • 1

    スライサーと包丁でたまねぎ・にんじん・きゅうりを細切りにする。

  • 2

    野菜をまとめてボウルに入れ塩少々(指三本でつまむ量)を降りまぜ、しんなりさせる。

  • 3

    ひと束分のスパゲティを少量づつ3等分にパキパキ折っておく。

  • 4

    鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を入れ、折ったスパゲティを入れて袋に表示された指定時間通り茹でる。
    (湯1Lに対し塩小さじ1が基本)

  • 5

    使用した麺は8分。
    中に芯が残らない程度。

  • 6

    麺が茹であがったらザルにあけ、水道水で洗い水を切っておく。

  • 7

    (2)でしんなりとさせた野菜の塩分を水で洗い流し水気を絞り、スパゲティと一緒にボウルに入れる。

  • 8

    (7)の野菜の上からレモン果汁とカルピスをかけ、塩の量は半分以下で加減し胡椒は好みでかける。

  • 9

    野菜の周りをマヨネーズの細いチューブで8回しかける。
    (かなりたっぷりと)

  • 10

    入れた調味料と野菜と麺が均一に手で混ぜる。
    (気になる方は、ポリ袋かポリエチレンの薄い手袋を着用する。)

  • 11

    混ぜ終わった時点で塩加減を見るために味見をし、物足りなければ(8)で用意した塩を足す。胡椒も。
    塩は全て使用せずとも良い。

  • 12

    味を馴染ませるために、袋に入れ冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

勤めていたレストランで、店長が作るのを見て覚えました。

おいしくなるコツ

茹で上がった麺を洗う事でモロモロにならず、絡める油やバター要らず。
混ぜ用の塩は必ず半量以下から調整して行き、足らなければ後で足してやる。
隠し味のカルピスで味の爽やかさが広がります。

レシピID: 1430002334

公開日:2012.02.02

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つくったよレポート 33件(31人)

  • 2016.01.12

    お正月の一品に作って見ました。とても美味しかったです!
    写真が見え辛くてすみません^_^;

    Yの食卓さん、こんにちは♪
    豪華な食卓へ私もお招きいただいたようなレポありがとうございます☆美味しいとも言って戴き重ねて嬉しいで~す!
    今年のご多幸お祈りします

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  • 2015.12.05

    具は冷蔵庫のあるものでやりました!
    カルピス興味があったので入れてみましたが、こちらもおいしかったです!
    カルピスお料理にも使えるんですね\(^-^)/

    さすが~在るもので作られて尊敬します♪つるっとしてて美味しそうです♬カルピスは肉じゃがにもすこ~し入れると深みのある味になるので是非どうぞ☆2レポありがとう~♪

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  • 2015.11.30

    レモン汁で味が引き締まりました。時間が経ってもとても美味しかったです!是非また作りたいです♪

    アカリ0366さん、嬉しいレポートありがとうございます♪時間が経過してモロモロにならないのでパーティのおもてなしにも使って下さいね!(*^^*)

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  • 2015.11.13

    シットリ感が無い我が家のスパサラでしたが、ホントお店のような仕上がりに!サラダではなく主食のように沢山美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん、沢山作って下さってありがとうございます♪画像を見て艶があるわ☆と思い本当に美味しそうです♪嬉しい投稿に感謝します!(*^^*)

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レシピへのコメント

3件

cabon
cabon 2012.06.14 10:56

cajnic さんへ♪

初めまして♪

材料を工夫して作って下さりありがとうございます!
手作りの献立は同じ作り方でも中に入れるものを工夫すればどんどんレパートリーが増えて行きますよねっ☆

私はそんな工夫が大好きですよ~(^-^)・・・☆

このレシピを教わった時はカルピスを入れる工程はありませんでした。
だから↑の材料表ににもなくてもよいと明記しています。

まろやかな味に近づける時はカルピスの代用として牛乳を大さじ2程度入れる手もあります。

作る方やご家族の好みも考慮してまた牛乳を代用してみたりと作ってみて下さいね!

また投稿をお待ちしていますねっ!どうもありがとう~♪

cabon
cabon 2012.06.12 23:12

juju9825さんへ ♪

初めまして!

schocolat さんのブログをご覧になって作って下さりありがとうございます♪
最近どちらにも顔を出していなくて・・・なのにご紹介下さった事に感謝しております。 (^人^)

スパゲティサラダを自宅で作ると麺がくっ付いてどうしてもサラダオイルやバターに頼ってしまいますよね。

これは茹でた後の麺を洗うことで澱粉質を取ってしまうからくっ付かないのですよ。
オイルを使わないので油分はマヨネーズだけのみとヘルシーですよね~

夏の暑い時期は冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね!

また作ったよ~と知らせて下さいね♪お待ちしています!(^0^)//

cabon
cabon 2012.02.24 19:36

沢山のつくったよレポートに感謝いたします!
気温が上がると冷蔵庫で冷やしたスパサラが美味しいですよ~
何度でも作ってまた見せて下さい、お待ちしています!!

関連情報

料理名
スパゲティサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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