キムチ味噌味で☆ブリ大根 レシピ・作り方

キムチ味噌味で☆ブリ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
キムチの素を入れることによって、生臭さが半減します。

材料(4~5人分)

  • ブリのあら 約700g
  • 大根 5cm
  • ◎味噌 大匙5杯
  • ◎めんつゆ 大匙2杯
  • ◎キムチの素 大匙3杯
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 親指1個分
  • 針しょうが 一掴み分
  • 米のとぎ汁 大根に対してひたひたの量

作り方

  1. 1 大根は1cmの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる
    (面取りもしたい方はしてください。)
  2. 2 1を鍋に入れ、米のとぎ汁で下茹でする。
    大根に透明感が出てきたらザルに揚げ、米ぬかを取るために水洗いする。
  3. 3 ブリのあらは、沸騰しているたっぷりのお湯に入れ、表面の色が白く変わるまで火に掛ける。
    表面の色が変わったらザルに揚げ、血のかたまりやうろこを取りながら水洗いする。
  4. 4 水洗いが終わったブリと大根を入れ、具材に対してひたひたの量の水(分量外)を入れる。
    その中に、◎の調味料、薄切りの生姜を入れ、
    落し蓋をして火に掛ける。
  5. 5 煮立ったら火を止め、冷まし、味を見る。
    お好みの味に調え、しばらく置く。
  6. 6 理想は丸一日以上寝かせて、味を染込ませることです。
    その間、3度くらい「煮立つまで加熱して冷ます」を繰り返すといいです。
    2回目の加熱の際に、斜め切りにした長ネギを加えましょう。
  7. 7 具材に味が染込んだら、盛り付け、針生姜を添える。

きっかけ

味噌仕立てのブリ大根がおいしく、また、味噌とキムチが合うので合うものを全部あわせてみました。

おいしくなるコツ

3の霜降りの作業は、生臭さをとる大事な作業ですので、必ずやって下さい。 冷ましているときに味が染込むので、温めて→冷ますを繰り返すとよく味が染込みます。

  • レシピID:1430002297
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
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