キムチ味噌味で☆ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は1cmの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる
(面取りもしたい方はしてください。) -
2
1を鍋に入れ、米のとぎ汁で下茹でする。
大根に透明感が出てきたらザルに揚げ、米ぬかを取るために水洗いする。 -
3
ブリのあらは、沸騰しているたっぷりのお湯に入れ、表面の色が白く変わるまで火に掛ける。
表面の色が変わったらザルに揚げ、血のかたまりやうろこを取りながら水洗いする。 -
4
水洗いが終わったブリと大根を入れ、具材に対してひたひたの量の水(分量外)を入れる。
その中に、◎の調味料、薄切りの生姜を入れ、
落し蓋をして火に掛ける。 -
5
煮立ったら火を止め、冷まし、味を見る。
お好みの味に調え、しばらく置く。 -
6
理想は丸一日以上寝かせて、味を染込ませることです。
その間、3度くらい「煮立つまで加熱して冷ます」を繰り返すといいです。
2回目の加熱の際に、斜め切りにした長ネギを加えましょう。 - 7 具材に味が染込んだら、盛り付け、針生姜を添える。
きっかけ
味噌仕立てのブリ大根がおいしく、また、味噌とキムチが合うので合うものを全部あわせてみました。
おいしくなるコツ
3の霜降りの作業は、生臭さをとる大事な作業ですので、必ずやって下さい。 冷ましているときに味が染込むので、温めて→冷ますを繰り返すとよく味が染込みます。
- レシピID:1430002297
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません