鶏肉の梅ジャムみかんソース (我が家の味) レシピ・作り方

鶏肉の梅ジャムみかんソース (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
梅ジャムの代わりにオレンジマーマレードを使ってもOK。みかんの果肉もたっぷり使用で、簡単・美味。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 梅ジャム レシピID:1430001418
  • ※(オレンジマーマレードでも良い) 大匙2
  • みかん 1個
  • 砂糖 適量
  • スープの素(またはコンソメ) 4.5グラム
  • 100cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振ってもみ、薄力粉をまぶす。みかんは1房ずつ薄皮をむいて半分に切る。
  2. 2 ボールに、梅ジャム・砂糖・スープの素・水を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目の方から焼き、焦げ色がつくまで両面焼く。
  4. 4 2で用意した合わせ調味料・みかんを加え、鶏肉を裏返しながら煮る。器に盛り、完成。

きっかけ

鶏肉と梅ジャムを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

使用するジャムによって酸味が異なるので、砂糖の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430002183
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン 梅ジャム みかん 簡単
料理名
鶏肉の梅ジャムみかんソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る