柿とキウイのバニラムースタルト (我が家の味) レシピ・作り方

柿とキウイのバニラムースタルト (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
柿のオレンジとキウイの緑が彩り鮮やかなフレッシュタルト。バニラムースとカスタードクリームがたっぷりで美味。

材料(3人分)

  • タルト台(20センチタルト型) レシピID:1430002011
  • カスタードクリーム レシピID:1430001531
  • ■バニラムース■(12センチケーキ型)
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 17.5グラム
  • 大匙1/2
  • バニラエッセンス(あればバニラビーンズ) 適量
  • ホイップクリーム 100cc
  • ゼラチン 3.5グラム
  • ゼラチンをふやかす水 大匙1と1/2
  • ■デコレーション■
  • 1個
  • キウイ 1個
  • ホイップクリーム 100cc
  • 砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 底が外せるケーキ型の底面外側にラップをきっちりかぶせ、輪ゴムでしっかりとめる。
  2. 2 レシピID:1430002011 のタルト台と、レシピID:1430001531 のカスタードクリームを作り、冷やしておく。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3 ボールに卵黄を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。小鍋に砂糖・水を入れ、沸騰させる。
  4. 4 ハンドミキサーに持ち替え、卵黄を強くかき混ぜながら、沸騰させたシロップを少しずつ注ぐ。卵黄生地が白っぽいムース状になるまでかき混ぜる。
  5. 5 ホイップクリームを8分立てに泡立てる。ゼラチンは水でふやかしておく。
  6. 6 卵黄生地に、ホイップクリーム→バニラエッセンスの順でゴムベラで混ぜる。水でふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、生地に混ぜる。
  7. 7 1で用意したケーキ型にムース液を流し入れ、表面をスプーンで平らに整え、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 柿は1.5センチ角のサイコロ状に、キウイは厚さ5ミリの輪切りにしておく。ホイップクリームに砂糖を入れて固く泡立てる。口金を付けた絞り袋を用意しておく。
  9. 9 平皿の上にタルト台を置き、カスタードクリームを入れる。
  10. 10 カスタードクリームの上にバニラムースを乗せる。(中心からずれたらゆすって中心に移動させる。)
  11. 11 バニラムースの側面にキウイを張り付けるように並べ、その外側に柿を1周り並べる。バニラムースの上面の中央にも柿を置き、その周りにホイップクリームを絞って完成。

きっかけ

柿とキウイをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

カスタードクリーム・バニラムースはしっかり冷やし固めてからデコレーションする。

  • レシピID:1430002012
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
タルト
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バニラ タルト キウイ
料理名
柿とキウイのバニラムースタルト
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