柿とキウイのバニラムースタルト (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- タルト台(20センチタルト型) レシピID:1430002011
- カスタードクリーム レシピID:1430001531
- ■バニラムース■(12センチケーキ型)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 17.5グラム
- 水 大匙1/2
- バニラエッセンス(あればバニラビーンズ) 適量
- ホイップクリーム 100cc
- ゼラチン 3.5グラム
- ゼラチンをふやかす水 大匙1と1/2
- ■デコレーション■
- 柿 1個
- キウイ 1個
- ホイップクリーム 100cc
- 砂糖 大匙1/2
作り方
- 1 底が外せるケーキ型の底面外側にラップをきっちりかぶせ、輪ゴムでしっかりとめる。
- 2 レシピID:1430002011 のタルト台と、レシピID:1430001531 のカスタードクリームを作り、冷やしておく。(今回使用した牛乳↓)
- 3 ボールに卵黄を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。小鍋に砂糖・水を入れ、沸騰させる。
- 4 ハンドミキサーに持ち替え、卵黄を強くかき混ぜながら、沸騰させたシロップを少しずつ注ぐ。卵黄生地が白っぽいムース状になるまでかき混ぜる。
- 5 ホイップクリームを8分立てに泡立てる。ゼラチンは水でふやかしておく。
- 6 卵黄生地に、ホイップクリーム→バニラエッセンスの順でゴムベラで混ぜる。水でふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、生地に混ぜる。
- 7 1で用意したケーキ型にムース液を流し入れ、表面をスプーンで平らに整え、冷蔵庫で冷やす。
- 8 柿は1.5センチ角のサイコロ状に、キウイは厚さ5ミリの輪切りにしておく。ホイップクリームに砂糖を入れて固く泡立てる。口金を付けた絞り袋を用意しておく。
- 9 平皿の上にタルト台を置き、カスタードクリームを入れる。
- 10 カスタードクリームの上にバニラムースを乗せる。(中心からずれたらゆすって中心に移動させる。)
- 11 バニラムースの側面にキウイを張り付けるように並べ、その外側に柿を1周り並べる。バニラムースの上面の中央にも柿を置き、その周りにホイップクリームを絞って完成。
きっかけ
柿とキウイをたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
カスタードクリーム・バニラムースはしっかり冷やし固めてからデコレーションする。
- レシピID:1430002012
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 柿とキウイのバニラムースタルト
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