タルト台 (我が家の味) レシピ・作り方

タルト台 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
タルトやキッシュの土台に。生地が余ったら、台と一緒に焼いてクッキーにしたり、冷凍保存もOK。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タルト型にサラダ油を塗って薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。(サラダ油・薄力粉は分量外)
  2. 2 ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・サラダ油を入れ、混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3 生地がまとまったらラップにきっちり包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4 型より大きいラップを広げ、生地を中央に乗せる。生地の上に、もう1枚ラップをかぶせ、型より1まわり大きくなるように綿棒で生地をのばす。(底面+側面の大きさ)
  5. 5 上にかぶせたラップをはがし、型をかぶせるように乗せ、生地の下側のラップごとひっくり返し、型に生地をかぶせる。
  6. 6 指で押さえて型に生地を密着させる。型からはみ出る生地はナイフで切り、生地が薄い部分に付け足し、補強する。フォークで所々底面に空気穴を開ける。
  7. 7 180度で余熱したオーブンで20分焼く。型を外し、完成。

きっかけ

HMを使って、固すぎないほんのり甘みのあるタルト台を作りたかったので

おいしくなるコツ

6で、指で生地を型に密着させる作業は、前工程で使用したラップを再利用し、生地にラップをかぶせた上から指で押さえると良い。 焼いて底面の生地が膨らむが、後で指で押さえれば平らになる。

  • レシピID:1430002011
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
タルト
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HM ミルク タルト 牛乳
料理名
タルト台
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