タルト台 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (20センチタルト型1台分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- 牛乳 大匙2
- サラダ油 大匙3
作り方
- 1 タルト型にサラダ油を塗って薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。(サラダ油・薄力粉は分量外)
- 2 ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・サラダ油を入れ、混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
- 3 生地がまとまったらラップにきっちり包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4 型より大きいラップを広げ、生地を中央に乗せる。生地の上に、もう1枚ラップをかぶせ、型より1まわり大きくなるように綿棒で生地をのばす。(底面+側面の大きさ)
- 5 上にかぶせたラップをはがし、型をかぶせるように乗せ、生地の下側のラップごとひっくり返し、型に生地をかぶせる。
- 6 指で押さえて型に生地を密着させる。型からはみ出る生地はナイフで切り、生地が薄い部分に付け足し、補強する。フォークで所々底面に空気穴を開ける。
- 7 180度で余熱したオーブンで20分焼く。型を外し、完成。
きっかけ
HMを使って、固すぎないほんのり甘みのあるタルト台を作りたかったので
おいしくなるコツ
6で、指で生地を型に密着させる作業は、前工程で使用したラップを再利用し、生地にラップをかぶせた上から指で押さえると良い。 焼いて底面の生地が膨らむが、後で指で押さえれば平らになる。
- レシピID:1430002011
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません